Reattivo di Fehling: Identificare gli zuccheri riducenti indipendentemente dal fatto che sia no monosaccaridi che disaccaridi (3 pagine formato doc)

VOTO: 3 Appunto inviato da anghelo88

“Enzo Ferrari” “Enzo Ferrari” classe: 3 b L.S.T. data: nome: Giulia Anghelone (2) gruppo: 5 relazione n: 2 Titolo: “ ” ? Obbiettivo: Identificare gli zuccheri riducenti indipendentemente dal fatto che sia no monosaccaridi che disaccaridi. ? Materiali: 9 provette; 1 portaprovette; acqua 2 ml; cipolla 2 ml ( disaccaridi ?); patata 2 ml ( amido poli. e mono.); latte 2 ml; saccarosio 2 ml; fruttosio 2 ml; maltosio 2 ml (disaccaride dato da 2 molecole di glucosio); amido 2 ml; glucosio 2 ml; reagente A 20 gocce; reagente B 20 gocce; ?Procedimenti • Procurarsi 9 provette e l'apposito porta provette. • Prelevare circa due ml di ogni sostanza e inserirla nell'apposita provetta. • Nella prima provetta ci dovr essere dell'acqua. • Nella seconda provetta del glucosio. • Nella terza provetta del maltosio che un disaccaride. • Nella quarta provetta del fruttosio • Nella quinta provetta del saccarosio. • Nella sesta provetta dell'amido. • Nella settima provetta del latte. • Nella ottava provetta della patata. • Nella nona provetta della cipolla. • Aggiungere 20 gocce del reattivo A in ogni provetta. • Ripetere l'azione con il reattivo b per tutte le provette. • Utilizzando un miscelatore in vetro mescolare le varie sostanze con i reattivi precedentemente inseriti. • Mentre si lasciano riposare le provette per circa 4 minuti, si fa una prima osservazione, definita osservazione a freddo. Preparare un becker da 250 ml in cui inseriremo 100 ml di acqua. • Accendere una fiamma e posizionare sopra la fiamma il becker aspettare che l'acqua si riscaldi e inserire le provette numerate. • Aspettare per circa cinque minuti e poi togliere le provette dal bagnomaria con l'aiuto di una pinza di legno ? Tabelle: ?Conclusioni Il reattivo di Fehling e costituito da una soluzione A e da una soluzione B. La prima soluzione composta dal sosfato di rame penta idrato CuSO4 La seconda da una molecola pi complessa presente un sale tartrato do sodio e potassio e vi la presenza dell'indrossido di sodio. Quando si scalda il reattivo di Fehling con una sostanza che contiene zuccheri riducenti cambia colore dal blu, al verde, al giallo e al rosso, questo avviene in base alla quantit di zucchero riducente presente. Quando la sostanza assume una colorazione aracione/rossa indica che la concentrazione di zucchero riducente molta. Nell'acqua la reazione non avvenuta. Nel glucosio la reazione avvenuta. Nel maltosio la reazione avvenuta. Nel fruttosio la reazione non avvenuta. Nel saccarosio la reazione non avvenuta. Nell'amido la reazione non avvenuta. Nel latte la reazione avvenuta dopo il raffreddamento la sostanza si anche addensata. Nella patata la reazione non avvenuta. Nella cipolla la reazione non avvenuta. Continua »

PERSONE: enzo ferrari
vedi tutti gli appunti di laboratorio »
Carica un appunto Home Appunti