Reattivo di Fehling: Identificare gli zuccheri riducenti indipendentemente dal fatto che sia no monosaccaridi che disaccaridi (3 pagine formato doc)

VOTO: 3 Appunto inviato da anghelo88

“Enzo Ferrari” “Enzo Ferrari” classe: 3 b L.S.T. data: nome: Giulia Anghelone (2░) gruppo: 5 relazione n░: 2 Titolo: “ ” ? Obbiettivo: Identificare gli zuccheri riducenti indipendentemente dal fatto che sia no monosaccaridi che disaccaridi. ? Materiali: 9 provette; 1 portaprovette; acqua 2 ml; cipolla 2 ml ( disaccaridi ?); patata 2 ml ( amido poli. e mono.); latte 2 ml; saccarosio 2 ml; fruttosio 2 ml; maltosio 2 ml (disaccaride dato da 2 molecole di glucosio); amido 2 ml; glucosio 2 ml; reagente A 20 gocce; reagente B 20 gocce; ?Procedimenti • Procurarsi 9 provette e l'apposito porta provette. • Prelevare circa due ml di ogni sostanza e inserirla nell'apposita provetta. • Nella prima provetta ci dovrÓ essere dell'acqua. • Nella seconda provetta del glucosio. • Nella terza provetta del maltosio che Ŕ un disaccaride. • Nella quarta provetta del fruttosio • Nella quinta provetta del saccarosio. • Nella sesta provetta dell'amido. • Nella settima provetta del latte. • Nella ottava provetta della patata. • Nella nona provetta della cipolla. • Aggiungere 20 gocce del reattivo A in ogni provetta. • Ripetere l'azione con il reattivo b per tutte le provette. • Utilizzando un miscelatore in vetro mescolare le varie sostanze con i reattivi precedentemente inseriti. • Mentre si lasciano riposare le provette per circa 4 minuti, si fa una prima osservazione, definita osservazione a freddo. Preparare un becker da 250 ml in cui inseriremo 100 ml di acqua. • Accendere una fiamma e posizionare sopra la fiamma il becker aspettare che l'acqua si riscaldi e inserire le provette numerate. • Aspettare per circa cinque minuti e poi togliere le provette dal bagnomaria con l'aiuto di una pinza di legno ? Tabelle: ?Conclusioni Il reattivo di Fehling e costituito da una soluzione A e da una soluzione B. La prima soluzione Ŕ composta dal sosfato di rame penta idrato CuSO4 La seconda da una molecola pi¨ complessa Ŕ presente un sale tartrato do sodio e potassio e vi Ŕ la presenza dell'indrossido di sodio. Quando si scalda il reattivo di Fehling con una sostanza che contiene zuccheri riducenti cambia colore dal blu, al verde, al giallo e al rosso, questo avviene in base alla quantitÓ di zucchero riducente presente. Quando la sostanza assume una colorazione aracione/rossa indica che la concentrazione di zucchero riducente Ŕ molta. Nell'acqua la reazione non Ŕ avvenuta. Nel glucosio la reazione Ŕ avvenuta. Nel maltosio la reazione Ŕ avvenuta. Nel fruttosio la reazione non Ŕ avvenuta. Nel saccarosio la reazione non Ŕ avvenuta. Nell'amido la reazione non Ŕ avvenuta. Nel latte la reazione Ŕ avvenuta dopo il raffreddamento la sostanza si Ŕ anche addensata. Nella patata la reazione non Ŕ avvenuta. Nella cipolla la reazione non Ŕ avvenuta. Continua »

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