Gli Ovini

Appunti di zootecnia sulle razze ovine e suine più diffuse in Italia. (6pg.file.doc) (0 pagine formato doc)

Appunto di francie
Gli Ovini Gli Ovini In Italia vengono allevati circa 10.500 di capi ovini.
La maggior parte degli allevamenti si trovano nel Sud e nelle Isole, e diminuiscono sensibilmente man mano che ci si sposta verso Nord. Gli ovini possono essere allevati in 3 modi: allevamento nomade allevamento transumante allevamento stanziale ALLEVAMENTO NOMADE Nell'allevamento nomade il pastore sposta il gregge da un pascolo all'altro seguendo un percorso occasionale. ALLEVAMENTO TRANSUMANTE Nell'allevamento transumante il gregge durante il periodo freddo dell'anno sfrutta i pascoli che si trovano a fondovalle. Durante il periodo più caldo sfrutta i pascoli di montagna.
ALLEVAMENTO STANZIALE Gli animali vengono allevati in stalla. Categorie degli ovini Le categorie degli ovini sono: Agnello / agnella Si intende qualsiasi ovino destinato alla riproduzione dalla nascita fino al primo accoppiamento. Pecora Si intende qualsiasi ovino di sesso femminile che viene utilizzato per la riproduzione. Ariete (montone) Si intende qualsiasi ovino maschio che viene utilizzato per la riproduzione. Agnello da carne Si intende qualsiasi ovino che viene allevato per essere macellato. Le razze ovine Le razze ovine vengono divise in 3 gruppi e cioè: razze ovine specializzate nella produzione di latte, nella produzione di carne e nella produzione di lana. Razze da latte Osservazioni sul latte: Il latte è composto da - acqua 80% circa - proteine 6-7% circa - grassi 6-7% circa - lattosio 4,9% circa - sali minerali 1,2-1,3 circa La lattazione negli ovini presenta il seguente andamento: aumenta nelle prime 2-3 settimane dal parto, poi presenta un mese di stabilità e poi piano piano decresce. Nelle razze specializzate la lattazione può essere di 2 tipi: - lunga (7-8 mesi) - corta (5-6 mesi) Nelle razze non specializzate la lattazione dura circa 2 mesi. Le razze da latte più importanti sono: razza comisana razza delle langhe razza sarda Razza Comisana Origine: è originaria della Sicilia Diffusione: è diffusa in tutta l'Italia centro-meridionale Osservazioni: presenta un mantello di colore bianco e la testa di colore marrone: Presenta una taglia media ed è una razza acorne cioè priva di corna in entrambe i sessi. Presenta un alto numero di parti gemellari. Produce circa 150-350 l di latte per lattazione. Produce 2 kg circa di lana per capo all'anno di qualità scadente. Razza Delle Langhe Origine: è originaria del Piamonte Diffusione: è diffusa in Piamonte e zone limitrofe. Osservazioni: presenta un mantello bianco e una taglia media-grande. Il dorso del naso è fortemente arcuato. Presenta medio tasso di parti gemellari. Produce circa 150-350 l di latte per lattazione. Produce 2,5 kg circa di lana per capo all'anno di qualità scadente. Razza Sarda Origine: è originaria della Sardegna Diffusione: è diffusa in tutto il territorio nazionale e in modo particolare al centro e nel sud Italia. Osservazioni: è la razza ovina più importante che esiste in Italia. Presenta un mantello bianco e una taglia med