Punto di ebollizione

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Brevissima relazione su un esperimento di laboratorio sul punto di ebollizione di una determinata sostanza (1 pagine formato doc)

SPECIALE MATURITA' 2017

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TITOLO: Determinazione del punto di ebollizione di un liquido incognito.

SCOPO: Trovare il punto di ebollizione del liquido a noi assegnato

PREMESSA: Il punto di ebollizione,come il punto di fusione, è la temperatura in cui avviene il passaggio di stato. Anche per calcolare questa temperatura possiamo usare il tubo di Thiele. Le temperature da leggere sul termometro sono quella in cui il liquido inizia a risalire nel capillare e quella in cui il liquido ha riempito buona parte di esso. Se l'intervallo di temperatura è di 3°C o meno allora il liquido preso in considerazione è puro, altrimenti, per poter risalire al tipo di liquido usando il suo punto di ebollizione, occorre fare prima una distillazione.

STRUMENTI:

- liquido incognito(campione numero 15)
- provettina
- capillari
- tubo di Thiele
- olio di paraffina
- termometro
- gommini
- becco bunsen
- sostegno con pinza
- tappo di gomma forato

PROCEDIMENTO: Prepariamo per prima cosa la provettina versandoci, con una pipetta monouso, 15 gocce (circa 1ml) di liquido incognito e inserendo anche un capillare, con un'estremità chiusa, capovolto, in modo che l'estremità aperta si trovi immersa nel liquido. Si fissa con un gommino la provetta al termometro e si immerge il tutto nel tubo di Thiele, contenente olio di paraffina, assicurandoci che il livello dell'olio sia circa 2 cm sotto l'imboccatura della provettina.