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Esercizi di chimica svolti: esercizi e svolgimento utili per la preparazione di chimica (26 pagine formato doc)

VOTO: 6 Appunto inviato da mary19872401

ESERCIZI DI CHIMICA SVOLTI

Bilanciamento.
Pesi (masse) relativi ed assoluti
Mole, Peso molare e numero di Avogadro
Elementi, Nuclidi (isotopi, isobari, isotoni) e Ioni
Rapporti stechiometrici molari e ponderali
Conversione ‘composizione percentuale/formula’
Numero di ossidazione e nomenclatura
Concentrazione delle soluzioni acquose
Abbassamento Crioscopico ed Innalzamento Ebullioscopico
Legge di Raoult
Pressione osmotica
Legge di Henry
Leggi dei gas
Elementi, Nuclidi (isotopi, isobari, isotoni) e Ioni.

Altri esercizi di chimica generale


ESERCIZI DI CHIMICA GENERALE

Quanti protoni e quanti neutroni formano il nucleo dell’Argento-107 ?
Quanti neutroni sono presenti in ?
Scrivi, nella forma , l’isotopo del Rame che presenta nel suo nucleo 36 neutroni
Quanti nucleoni sono presenti in ?
quanti elettroni presenta il catione Al3+ ?
e hanno lo stesso numero di neutroni (isotoni) ?
il Calcio-40 ed il Calcio-45 hanno lo stesso numero di massa A (isobari) ?
Quanti protoni e quanti neutroni vi sono in ?
e hanno lo stesso numero atomico Z (isotopi)?
Quanti elettroni presenta l’anione S2- ?
Quanti elettroni presenta complessivamente l’anione CO32- ?
Quanti neutroni sono presenti in ?
Quanti protoni presenta il catione Cu2+ ?
e presentano lo stesso numero atomico Z (isotopi)?

Le soluzioni chimiche, appunti


ESERCIZI DI CHIMICA ORGANICA

Rapporti stechiometrici molari e ponderali. Problemi risolti:
Nella fermentazione alcolica i monosaccaridi come il glucosio vengono trasformati un 2 molecole di alcool etilico e 2 di anidride carbonica, secondo la seguente reazione: C6H12O6 * 2CH3CH2OH + 2CO2
Calcolare quanti grammi di zucchero sono necessari per produrre 1000 g di alcool etilico.
Il peso molare del glucosio è 180 g/mol. Il peso molare dell'alcol etilico è pari a 46 g/mol.
Poiché 1 mole di zucchero si trasforma in 2 moli di alcool etilico, possiamo scrivere la seguente proporzione in grammi.

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