I carboidrati: composizione, definizione, funzione

Cosa sono e come funzionano i carboidrati. Spiegazione e suddivisione in gruppi: Monosaccaridi, Disaccaridi, Polisaccaridi, Oligosaccaridi

I carboidrati: composizione, definizione, funzione
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CARBOIDRATI

Come si compongono i carboidrati?
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I Carboidrati , detti anche glucidi o idrati di carbonio, sono una classe di composti organici contenenti idrogeno e ossigeno. Questi sono le principali molecole di riserva energetica che costituiscono anche le componenti di struttura delle cellule.

Sono i composti organici più abbondanti in natura. I carboidrati più semplici sono gli zuccheri; tra questi assume particolare importanza il glucosio, coinvolto nei processi di fermentazione e di respirazione cellulare.

MONOSACCARIDI

I monosaccaridi sono composti formati da idrogeno, carbonio e ossigeno. Dall’unione di più monosaccaridi nascono i polisaccaridi.

I monosaccaridi sono anche la principale fonte di energia per gli organismi. I legami covalenti sono molto stabili , ma quando si spezza gli atomi si separano e ciascun atomo riprende il proprio elettrone.

Gli atomi formano molto rapidamente nuovi legami covalenti.

Fanno parte dei monosaccaridi: il glucosio, che è la principale fonte di energia per le cellule, e il fruttosio, presente nella frutta. Il fruttosio viene consigliato nelle diete dimagranti in quanto, dolcificando di più del saccarosio, viene usato in minori quantità.

DISACCARIDI

Dall’unione di due monosaccaridi, con l’eliminazione di una molecola d’acqua, si ottiene un disaccaride. Il saccarosio è un disaccaride in quanto è generato dall’unione di glucosio e saccarosio . Un altro disaccaride è il lattosio, uno zucchero che si trova solamente nel latte, costituito da glucosio e galattosio. Il lattosio può causare intolleranze  in quanto alcune persone non lo riescono a digerire, perché il loro organismo non produce un enzima che sia in grado di spezzare il legame glucosio-galattosio.

I disaccaridi sono generati da un legame nuovo fra due monosaccaridi, detto condensazione. Quando un disaccaride è scisso in monosaccaridi, acquistando di nuovo una molecola d’acqua,  la scissione prende il nome di idrolisi. L’idrolisi è una reazione che libera energia.

POLISACCARIDI

I polisaccaridi sono molecole di grande dimensione composte dall’unione di molte unità di un singolo tipo di monosaccaride.

Il principale polisaccaride di riserva è l’amido, presente nelle cellule fotosintetiche in piccoli granuli, mentre negli animali e nei funghi è il glicogeno.

Questi due polisaccaridi di riserva sono composti da molte unità di glucosio.

I polisaccaridi devono essere idrolizzati in monosaccaridi o disaccaridi prima di essere utilizzati per produrre energia.

I polisaccaridi svolgono anche ruoli strutturali. Il principale polisaccaride di struttura è la cellulosa, che si trova nelle piante. La cellulosa costituisce le pareti delle cellule vegetali. Il polisaccaride di struttura degli animali è la chitina, che si trova anche nelle pareti cellulari dei funghi.

OLIGOSACCARIDI

Sono carboidrati costituiti dal legame di due monosaccaridi: in tutti i disaccaridi il glucosio è uno dei due zuccheri. Alcuni esempi sono il saccarosio costituito da una molecola di glucosio e una di fruttosio, il lattosio formato dall'unione di glucosio e galattosio ed il maltosio composto da due molecole di glucosio.

Ogni cellula è capace di riconoscere la cellula vicina per la presenza degli oligosaccaridi. Quando le cellule si riconoscono fra loro smettono di duplicarsi.

Quando manca il riconoscimento cellulare nasce il tumore, che può essere benigno o maligno. Il tumore benigno danneggia i tessuti, mentre quello maligno avviene quando da una massa di cellule malate si staccano altre cellule che arrivano in altre zone, così avviene la metastasi.

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