Organismi geneticamente modificati: riassunto

che cosa sono gli OGM e schema riassuntivo sui suoi pro e contro degli Organismi geneticamente modificati (3 pagine formato pdf)

Appunto di baccialberto

OGM: COSA SONO

OGM - Gli OGM sono degli organismi geneticamente modificati che hanno un patrimonio genetico artificiale ottenuto in laboratorio.


In pratica si fa entrare un vettore che possono essere piccole molecole di DNA oppure delle strutture derivate dai virus chiamate Promoter che sono in grado di assorbire il materiale genetico, in una cellula interessata e lei penserà a togliergli un pezzetto di cromosoma contenente dei geni cioè del materiale ereditario che determina delle caratteristiche di un organismo, automaticamente questi virus si moltiplicheranno con quel pezzetto di cromosoma contenenti geni interessati e pultroppo anche dei geni non interessati perchè il virus assorbe una porzione di geni e non un solo gene e infine si fa in modo di contaminare altre cellule di semi da noi scelte come ad esempio il Mais.

Riassunto sugli OGM


ORGANISMI GENETICAMENTE MODIFICATI RIASSUNTO

Una volta contaminata la cellula, il pezzetto di cromosoma andrà a collocarsi all' interno del nucleo della cellula di Mais. In questo modo si ottiene un organismo geneticamente modificato.


Questa modificazione ad occhio nudo non si vede perchè dall' sterno della pianta tutto rimane uguale ad una pianta non OGM mentre al suo interno l' unica differenza è che produce una proteina del battero che gli serve per esempio ad abbattere un parassita predatore di quella pianta.
Il primo OGM fu inventato nel 1973 da Stanley Norman Cohen e Herbert Boyer in California e in seguito in USA ,esattamente nel Texas eIllinois, Kansas, Missouri e Iowa per :
• facilitare il controllo delle erbe infestanti
• creare piante resistenti alla siccità e ad ogni situazione pedoclimatica
• cercare una maggiore produzione
• ottenere varietà in grado di soddisfare ogni esigenza del mercato
• avere meno scarti di produzione
• spendere il meno possibile o niente di pesticidi e diserbanti.

Relazione di scienze sugli OGM


RIASSUNTO OGM, ORGANISMI GENETICAMENTE MODIFICATI

Un esempio può essere quello sulla pianta da Tabacco che è soggetto ad un virus del Mosaico che fa ingiallire le foglie impedendogli di eseguire correttamente la clorofilla, dopo avergli inserito un gene resistente a questo virus questa pianta non ha più problemi di questo tipo. Attualmente l'Italia non ammette le coltivazioni OGM anche se ammette la loro commercializzazione sia come OGM che come prodotto derivato se è espresso chiaramente come dice la Legge sull' etichetta del prodotto e dopo aver eseguito una lunga procedura che serve per valutare il rischio per l'ambiente e per la salute umana.

Tesina sugli OGM: Organismi Geneticamente Modificati


RIASSUNTO SUGLI OGM

Per quanto riguarda i prodotti biologici il 12 giugno del 2007 il Consiglio dei Ministri dell'Agricoltura dell'Unione Europea ammette una soglia di tolleranza fino allo 0,9% per eventuali contaminazioni da OGM; senza avere l'obbligo di dichiararlo espressamente nell'etichetta del prodotto. I prodotti  che noi possiamo trovare attualmente nei supermercati Italiani sono: soprattutto sotto forma di derivati come l' olio di semi o di semi vari di Mais, di Soia e di Colza, nell' amido di mais, negli sciroppi di mais, nel destrosio, nella lecitina di soia, nei nono e digliceridi, nel maltodestrine e nel sorbitolo, nelle merendine, nel cioccolato, nei gelati, nello yogurt, nei salatini, nelle margarine, nelle salse, nei cibi precotti o surgelati, nel formaggio, nella farina di soia che serve per preparare il lievito per la pizza, nella birra, nel vino, nel latte, nel caffè, nel grano, nel orzo, nella segale, nel miglio e addirittura anche negli ortaggi come la lattuga, radicchio, pomodoro, patata, cipolla, cavolo, piselli, fagioli, e nella frutta come nelle mele, angurie, arancie, banane e uva.