L'alimentazione dal fascismo ai giorni nostri: La situazione alimentare degli italiani al tempo del fascismo che era una tipica dieta mediterranea, l'alimentazione ai tempi nostri caratterrizzata soprattutto dai fast food (8 pagine formato doc)

VOTO: 5 Appunto inviato da stefaniaanfuso

L’alimentazione: dal fascismo ai giorni nostri La cucina del fascismo era poco raffinata e i menù non erano particolarmente ricercati e abbondanti poiché rispecchiavano la crisi economica di quel tempo. L’alimentazione degli italiani sotto il fascismo iniziò a essere scarsa intorno alla fine del 1935. I problemi alimentari cominciarono dal pane, elemento base della dieta nazionale. Si registrò, infatti, un preoccupante calo della produzione di frumento e nonostante la cosiddetta “battaglia del grano” l’incremento della produttività agricola fu insufficiente. Anche la pasta era insufficiente e, per limitare le importazioni di frumento, fu incoraggiato il consumo di riso che, invece, era in sovrabbondanza.


Con l’entrata in guerra fu introdotto il razionamento, e il risparmio raggiunse il suo apice; nelle riviste femminili le donne italiane trovarono ricette per riciclare e nulla andava buttato via. “Se tu mangi troppo, derubi la patria” questo era lo slogan pubblicizzato dal regime fascista per imporre restrizioni alimentari sempre più rigorose.
Il regime si adoperava nel fornire suggerimenti di alternative nazionali ed economiche ai più costosi prodotti d’importazione: per esempio, si invitava a consumare il carcadè al posto del tè, il caffè d'orzo o di cicoria, invece del caffè, il pesce al posto della carne, il riso al posto della pasta, e la margarina vegetale al posto del burro. Il fascismo promuoveva il pesce in tavola per perseguire la sua politica di autarchia. ma all'epoca non era un alimento molto di moda, si preferiva di gran lunga la carne, che però costava troppo.


Si può dunque intendere che l’alimentazione ai tempi del fascismo era una tipica dieta mediterranea. La dieta mediterranea
La dieta mediterranea è un modello nutrizionale ispirato ai modelli alimentari tradizionali di alcuni paesi europei quali: Italia, Grecia, Spagna e Marocco.


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