Analisi delle acque

Relazione di biologia sulla procedura e materiale da adottare per l'analisi delle acqua. Fase di Problematizzazione, Fase Sperimentale (5 pagine formato doc)

Appunto di merlino1987
Untitled La Durezza Nome Ranno Sebastiano Classe 3aC Liceo scientifico tecnologico Anno Scolastico 2003/2004 Relazione n°2 Data inizio10/11/03 Data consegna 12/11/03 Fase di Problematizzazione Parametri organolettici:Per parametri organolettici dell'acqua si intendono tutte quelle caratteristiche che si percepiscono tramite i sensi e che un'acqua deve avere per poter essere classificata.queste caratteristiche sono:sapore,odore,torpidità e colore.
Parametri fisici:sono anch'essi dei parametri che deve avere l'acqua alla fonte come per esempio la temperatura. Parametri microbiologici:sono dei parametri che l'acqua per essere venduta deve rispettare in questo caso si tratta dell'esame condotto sui batteri presenti in essa.
Parametri chimici:i parametri chimici sono di due tipi,parametri chimici specifici e parametri chimici aspecifici. Parametri chimici specifici:per parametri chimici specifici si intende la quantità e presenza di cloruri,bicarbonati,solfati,magnesio,potassio e calcio normalmente presenti. Parametri chimici aspecifici:per parametri chimici aspecifici si intendono caratteristiche dell'acqua come per esempio residuo fisso,durezza e conducibilità. Residuo fisso:per residuo fisso si intende la quantità di soluto che resta dopo aver allontanato tutta l'acqua mediante somministrazione di calore.Esistono tre tipi di residuo fisso stabiliti a tre temperature differenti,una a 100°C,una a 180°C e infine una a 550°C. Tutti e tre residui fissi ci lasciano tre diversi risultati,a 100°C troviamo come risultato sali minerali e acqua di cristallizzazione,a 180°C troviamo sali minerali e qualche traccia di sostanze organiche infine a 550°C troviamo solo sali minerali. Durezza:per durezza dell'acqua si intende la quantità di sali calcio disciolti in essa. Conducibilità:per conducibilità dell'acqua si intende la sua attitudine a farsi attraversare dalla corrente elettrica. Acque meteoriche: per acque meteoriche si intendono pioggia e neve.Sono acque non potabili. Acque superficiali: per acque superficiali s'intendono le acque dei fiumi e dei laghi. Sono in genere acque potabili. Acque telluriche:sono acque che si trovano in profondità ne sono un esempio le falde freatiche e le falde profonde.In genere sono acque potabili. Acque salate:Sono l'acque del mare e non è potabile sono caratterizzate da un sapore salato e da un residuo fisso superiore a 30gr/l. Acque dolci:sono le acque meteoriche,superficiali e telluriche.Sono caratterizzate da un residuo fisso tra i 200 e 800 gr/l.Si dividono in due tipi:Acque industriale che servono per il raffredamento degli impianti industriali e acque potabili che servono per la sopravvivenza degli esseri viventi e si dividono in tre tipi in base al loro residuo fisso:acque oligominerali,acque medio minerali e acque minerali. Acque oligominerali:sono quelle acque che hanno un residuo inferiore ai 200gr/l Acqua medio minerali: sono le acque caratterizzate da un residuo fisso compreso tra i 200 e 1000 gr/l. Acque mineral