Analisi delle acque
Relazione di biologia sulla procedura e materiale da adottare per l'analisi delle acqua. Fase di Problematizzazione, Fase Sperimentale (5 pagine formato doc)
Untitled La Durezza Nome Ranno Sebastiano Classe 3aC Liceo scientifico tecnologico Anno Scolastico 2003/2004 Relazione n°2 Data inizio10/11/03 Data consegna 12/11/03 Fase di Problematizzazione Parametri organolettici:Per parametri organolettici dell'acqua si intendono tutte quelle caratteristiche che si percepiscono tramite i sensi e che un'acqua deve avere per poter essere classificata.queste caratteristiche sono:sapore,odore,torpidità e colore.
Parametri fisici:sono anch'essi dei parametri che deve avere l'acqua alla fonte come per esempio la temperatura. Parametri microbiologici:sono dei parametri che l'acqua per essere venduta deve rispettare in questo caso si tratta dell'esame condotto sui batteri presenti in essa. Parametri chimici:i parametri chimici sono di due tipi,parametri chimici specifici e parametri chimici aspecifici. Parametri chimici specifici:per parametri chimici specifici si intende la quantità e presenza di cloruri,bicarbonati,solfati,magnesio,potassio e calcio normalmente presenti. Parametri chimici aspecifici:per parametri chimici aspecifici si intendono caratteristiche dell'acqua come per esempio residuo fisso,durezza e conducibilità. Residuo fisso:per residuo fisso si intende la quantità di soluto che resta dopo aver allontanato tutta l'acqua mediante somministrazione di calore.Esistono tre tipi di residuo fisso stabiliti a tre temperature differenti,una a 100°C,una a 180°C e infine una a 550°C. Tutti e tre residui fissi ci lasciano tre diversi risultati,a 100°C troviamo come risultato sali minerali e acqua di cristallizzazione,a 180°C troviamo sali minerali e qualche traccia di sostanze organiche infine a 550°C troviamo solo sali minerali. Durezza:per durezza dell'acqua si intende la quantità di sali calcio disciolti in essa. Conducibilità:per conducibilità dell'acqua si intende la sua attitudine a farsi attraversare dalla corrente elettrica. Acque meteoriche: per acque meteoriche si intendono pioggia e neve.Sono acque non potabili. Acque superficiali: per acque superficiali s'intendono le acque dei fiumi e dei laghi. Sono in genere acque potabili. Acque telluriche:sono acque che si trovano in profondità ne sono un esempio le falde freatiche e le falde profonde.In genere sono acque potabili. Acque salate:Sono l'acque del mare e non è potabile sono caratterizzate da un sapore salato e da un residuo fisso superiore a 30gr/l. Acque dolci:sono le acque meteoriche,superficiali e telluriche.Sono caratterizzate da un residuo fisso tra i 200 e 800 gr/l.Si dividono in due tipi:Acque industriale che servono per il raffredamento degli impianti industriali e acque potabili che servono per la sopravvivenza degli esseri viventi e si dividono in tre tipi in base al loro residuo fisso:acque oligominerali,acque medio minerali e acque minerali. Acque oligominerali:sono quelle acque che hanno un residuo inferiore ai 200gr/l Acqua medio minerali: sono le acque caratterizzate da un residuo fisso compreso tra i 200 e 1000 gr/l. Acque mineral