Il ph

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Il ph: esperienza di laboratorio (2 pagine formato doc)

Esperienza di Laboratorio

Misurazione del pH di alcune sostanze
Abbiamo dell’acido citrico, cioè del succo di limone, e del latte dei quali dobbiamo ricavare il pH.
Procediamo con la con la misurazione del pH utilizzando il pH-metro. 

Misurando il pH dell’acido citrico, quest’ultimo risulta essere 2,35 circa perciò questa soluzione risulta essere acida.
Misuriamo il pH del latte. Il suo pH è 6.8 circa perciò è debolmente acido e la sua temperatura è di 17°C.
Mescoliamo il latte con il succo di limone per aumentare l’acidità del latte e otteniamo un miscuglio quasi omogeneo; misurando il pH della soluzione con il pH-metro il suo pH risulta essere 3,2 circa.


Reazione di neutralizzazione
Abbiamo una soluzione da titolare, cioè dobbiamo conoscere la sua concentrazione. Per poterla titolare è necessario sapere se questa sostanza è acida o basica, per saperlo aggiungiamo alla soluzione la fenolftaleina, un indicatore di pH, questa ha colorato la soluzione di fucsia perciò questa è basica.
Per conoscere la concentrazione aggiungiamo alla soluzione dell’acido cloridrico attraverso la buretta graduata, che indica quanto acido cloridrico sarà necessario per ottenere una soluzione neutra.