Relazione di laboratorio sul processo di digestione delle proteine
Il procedimento, i materiali usati e le soluzioni ottenute dall'esperimento della digestione delle proteine in laboratorio di microbiologia (2 pagine formato doc)
DIGESTIONE DELLE PROTEINE
La digestione delle proteine in Laboratorio. Scopo - Dimostrare che la digestione delle proteine avviene tramite degli enzimi uno dei quali è contenuto anche nell’ananas.
Informazioni Teoriche
Le Proteine sono delle biomolecole formate da atomi di idrogeno, ossigeno, carbonio e azoto e posseggono 4 livelli di organizzazione (primaria, secondaria, terziaria e quaternaria).
La digestione delle proteine: esperimento di biologia
DIGESTIONE DELLE PROTEINE ESPERIMENTO: SOSTANZE E MATERIALI UTILIZZATI
Sostanze utilizzate:
- Colla di pesce
- Ananas
- Arancia
- Acqua
Materiale:
- 2 becher
- 3 Provette e portaprovette
- Piastra riscaldante
- Bacchetta di vetro
- Pipetta
- Freezer
La nutrizione e la digestione: riassunto
DIGESTIONE DELLE PROTEINE ESPERIMENTO: PROCEDIMENTO
Procedimento:
- Riscaldare l’acqua di un becher tramite l’utilizzo di una piastra fino a che l’acqua non raggiunge il punto di ebollizione
- Immergere in acqua fredda 10 fogli di colla di pesce
- Togliere i fogli dal becher ed immergerli nell’acqua calda appena tolta dalla piastra e aspettare che si sciolgano mescolando con una bacchetta.
- Prendere dei pezzi di ananas e di arancia stando attenti a non farli entrare in contatto e posizionarli in 2 provette.
- Versare la colla di pesce sciolta nella provetta con l’ananas, nella provetta con l’arancia e infine i n una provetta vuota.
- Lasciarli raffreddare bene in freezer per circa 10- 15 minuti.
Passato tale periodo toglierli dal freezer e osservare cosa è successo nelle provette.
Le proteine: definizione, struttura e funzioni
DIGESTIONE DELLE PROTEINE ESPERIMENTO: CONCLUSIONI
Conclusioni:
- Nella provetta contenente l’arancia e la colla di pesce non è accaduto nulla poiché l’arancia non contiene nessun enzima. Possiamo inoltre notare che tale soluzione si è solidificata.
- Nella provetta contenente la colla di pesce non è successo nulla; anche qui però la soluzione si è solidificata
- Nella provetta contenente l’ananas e la colla di pesce invece, possiamo osservare che nel fondo della provetta si forma un deposito di granelli scuri. Tale composto sono le catene di amminoacidi derivati dal processo di idrolisi della colla di pesce ad opera della bromelina (un enzima) contenuto nell’ ananas che ha appunto, smontato le proteine. Inoltre la soluzione in questa provetta è l’unica ad essere rimasta liquida.