Tabella morfologia dei cereali
Cariosside,Fiore,Foglie/Fusto,Radici di: Grano duro, Grano tenero, Orzo, Segale, Avena, Mais, Riso (2 pagine formato doc)
Grano duro:
Cariossidi allungate, a
sessione più o meno rettangolare.
Il fusto presenta nodi e internodi. È di 90-60 cm circa. Le foglie sono originate dai nodi e presentano una guaina avvolgente ed una lamina lanceolata. Il loro numero varia da 5 a 8 in base alla cultivar
Infiorescenza detta spiga. L'asse principale (rachide) porta 18-20 spighette formate da due glume esterne che racchiudono 3-8 fiori. Quasi sempre aristate.
Fascicolato, con radici seminali che si generano dall'embrione e radici che si sviluppano dai nodi posti alla base dei culmi quando il frumento ha 3-4 foglie.
Grano tenero: Cariossidi tozze, a sezione allargata e spezzata. Presenta una frattura farinosa
Spezzata presenta una frattura
vitrea. Colore che varia dal bianco crema al rosso bruno a seconda
delle cultivar.Il fusto presenta nodi e internodi. È di 90-60 cm circa. Le foglie sono originate dai nodi e presentano una guaina avvolgente ed una lamina lanceolata. Il loro numero varia da 5 a 8 in base alla cultivar
Infiorescenza detta spiga. L'asse principale (rachide) porta 18-20 spighette formate da due glume esterne che racchiudono 3-8 fiori. Quasi sempre aristate.
Fascicolato, con radici seminali che si generano dall'embrione e radici che si sviluppano dai nodi posti alla base dei culmi quando il frumento ha 3-4 foglie.
Grano tenero: Cariossidi tozze, a sezione allargata e spezzata. Presenta una frattura farinosa