I 7 gruppi fondamentali alimentari

Elaborato dell'INRAN (Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione) e SINU (Società Italiana di Nutrizione Umana) sui 7 gruppi alimentari fondamentali (3 pagine formato doc)

Appunto di zartom
I 7 gruppi fondamentali alimentari I 7 gruppi fondamentali alimentari L'INRAN (Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione) e SINU (Società Italiana di Nutrizione Umana), hanno elaborato una classificazione degli alimenti in 7 gruppi fondamentaliOgni gruppo è costituito da alimenti più o meno omogenei che forniscono un tipico apporto di sostanze nutritive all'organismo, e ai fini di un alimentazione sana è importante che almeno uno o più prodotti di tutti i gruppi siano usati nella dieta quotidiana.
Gruppo Alimenti Nutrienti forniti I Carni, pesci, uova Proteine alto valore biologico, ferro, alcune vitamine gruppo B II Latte e derivati Calcio, proteine alto valore biologico, alcune vitamine gruppo B e liposolubili III Cereali e tuberi Carboidrati, proteine di scarsa qualità, vitamine del gruppo B IV Legumi Proteine di media qualità, ferro, alcune vitamine del gruppo B V Oli e grassi da condimento Grassi, acido linoleico VI Ortaggi e frutta Fonte vitamine A (carotene), sali minerali, fibra, altre vit. VII Ortaggi e frutta Fonte di vitamina C, sali minerali, fibra, altre vitamine I 7 gruppi fondamentali alimentari L'INRAN (Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione) e SINU (Società Italiana di Nutrizione Umana), hanno elaborato una classificazione degli alimenti in 7 gruppi fondamentaliOgni gruppo è costituito da alimenti più o meno omogenei che forniscono un tipico apporto di sostanze nutritive all'organismo, e ai fini di un alimentazione sana è importante che almeno uno o più prodotti di tutti i gruppi siano usati nella dieta quotidiana.
Gruppo Alimenti Nutrienti forniti I Carni, pesci, uova Proteine alto valore biologico, ferro, alcune vitamine gruppo B II Latte e derivati Calcio, proteine alto valore biologico, alcune vitamine gruppo B e liposolubili III Cereali e tuberi Carboidrati, proteine di scarsa qualità, vitamine del gruppo B IV Legumi Proteine di media qualità, ferro, alcune vitamine del gruppo B V Oli e grassi da condimento Grassi, acido linoleico VI Ortaggi e frutta Fonte vitamine A (carotene), sali minerali, fibra, altre vit. VII Ortaggi e frutta Fonte di vitamina C, sali minerali, fibra, altre vitamine I 7 gruppi fondamentali alimentari L'INRAN (Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione) e SINU (Società Italiana di Nutrizione Umana), hanno elaborato una classificazione degli alimenti in 7 gruppi fondamentaliOgni gruppo è costituito da alimenti più o meno omogenei che forniscono un tipico apporto di sostanze nutritive all'organismo, e ai fini di un alimentazione sana è importante che almeno uno o più prodotti di tutti i gruppi siano usati nella dieta quotidiana. Gruppo Alimenti Nutrienti forniti I Carni, pesci, uova Proteine alto valore biologico, ferro, alcune vitamine gruppo B II Latte e derivati Calcio, proteine alto valore biologico, alcune vitamine gruppo B e liposolubili III Cereali e tuberi Carboidrati, proteine di scarsa qualità, vitamine del gruppo B IV Legumi Prot