Latte

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La composizione del latte (2 pagine formato doc)

CLASSIFICAZIONE ALIMENTI
Gli alimenti si dividono in base alla loro funzione:
1. Funzione plastica
carne, pesce, uova,
latte,
legumi;
2. Funzione energetica
cereali,
grassi da condimento;
3. Funzione bioregolatrice
frutta e verdura (vit.
A),
frutta e verdura (vit.
C).


Sono ritenuti alimenti speciali quelli che forniscono solo una determinata funzione come ad esempio lo zucchero e l’olio che forniscono solo energia.
Sono detti acidogeni gli alimenti che generano acido urico - come la carne. Questi si dividono in:
neutri, come i grassi;
alcalinizzanti, come frutta e verdura.
Questa classificazione non è in base alla composizione chimica ma ai metaboliti che generano nell’organismo.
IL LATTE
Per latte s’intende quello di vacca.
Le varie sostanze contenute nel latte si trovano in diversi tipi di soluzione:
1. vera, dove troviamo gli zuccheri e le vitamine idrosolubili (gruppo B e C) e i sali;
2. colloidale, dove troviamo le proteine e i fosfati;
3. in emulsione, dove troviamo i lipidi e le vitamine liposolubili;
4. in sospensione, dove troviamo le cellule e i microrganismi.
Il peso specifico è tra 1,029 e 1,032.