Alimentazione Alberghiero

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Domande e risposte per lo studio di: Tossinfezioni, HACCP, Reazioni chimiche, glucidi, proteine, lipidi, vit. A, vit. B. (4 pagine formato doc)

1.    Cosa sono le tossinfezioni alimentari e quali possono essere?
2.    Quali sono gli spazi necessari per un esercizio di ristorazione? E quali caratteristiche devono avere?
3.    Parla delle operazioni di pulizia, disinfezione e disinfestazione.
4.    Cos’è e a che cosa serve il sistema di controllo HACCP?
5.    Quali sono le reazioni chimiche più importanti?
6.    Cosa sono e come possono essere classificati i glucidi?
7.    Classificazione delle proteine in base al valore biologico.
8.    Quali sono le funzioni dei lipidi?
9.    Cosa può provocare la carenza di vitamina A?
10.    Parla dell’acido folico (Vitamina Bc)

RISPOSTE
1.    Le tossinfezioni alimentari sono malattie dell’apparato digerente, causate da cibi contaminati da microrganismi; le tossinfezioni alimentari possono essere di tre tipologie: a) infezioni alimentari (provocate da microrganismi che solo dopo il consumo del cibo, si moltiplicano nell’apparato digerente portando i sintomi della malattia); b) intossicazioni alimentari (causate dalle tossine prodotte dai microrganismi che si sono sviluppati nei cibi); c) tossinfezioni in senso stretto, provocate da cibi contenenti sia i batteri che le loro tossine.
2.    Ogni esercizio di ristorazione deve avere spazi separati per i diversi usi, e questi spazi sono: la cucina, la dispensa, la sala da pranzo, la zona per il lavaggio di pentole e stoviglie, una zona che contenga le attrezzature per la pulizia in generale, i servizi igienici ed infine una zona per la gestione dei rifiuti..