Fattori di crescita dei microrganismi negli alimenti

Breve elenco schematico dei fattori di crescita dei microrganismi (tossine, ossigeno, ph, tempo) (1 pagine formato doc)

Appunto di terenzano
OSSIGENO:

aerobi: in presenza di ossigeno

anaerobi: in assenza i ossigeno

aerobi facoltativi sia in assenza che in presenza di ossigeno




TEMPO: I batteri si riproducono quando trovano le giuste condizioni ambientali, ogni 20 minuti, crescendo in maniera esponenziale



PH: da 0 a 14

Da 0 a 6 = acido meno batteri

7= neutro più batteri

Da 8 a 14= basico alcuni batteri



BATTERI:

innocui: non fanno ne bene ne male

utili: servono (es:lieviti)

patogeni/dannosi: causano malattie




TEMPERATURA:

psicofili: amano il freddo (tra 0-25°C)

mesofili: temperatura 30°-37°

termofili: amano il caldo (45-70 °C)




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