Fattori di crescita dei microrganismi negli alimenti
Breve elenco schematico dei fattori di crescita dei microrganismi (tossine, ossigeno, ph, tempo) (1 pagine formato doc)
OSSIGENO:
aerobi: in presenza di ossigeno
anaerobi: in assenza i ossigeno
aerobi facoltativi sia in assenza che in presenza di ossigeno
TEMPO: I batteri si riproducono quando trovano le giuste condizioni ambientali, ogni 20 minuti, crescendo in maniera esponenziale
PH: da 0 a 14
Da 0 a 6 = acido meno batteri
7= neutro più batteri
Da 8 a 14= basico alcuni batteri
BATTERI:
innocui: non fanno ne bene ne male
utili: servono (es:lieviti)
patogeni/dannosi: causano malattie
TEMPERATURA:
psicofili: amano il freddo (tra 0-25°C)
mesofili: temperatura 30°-37°
termofili: amano il caldo (45-70 °C)
.
aerobi: in presenza di ossigeno
anaerobi: in assenza i ossigeno
aerobi facoltativi sia in assenza che in presenza di ossigeno
TEMPO: I batteri si riproducono quando trovano le giuste condizioni ambientali, ogni 20 minuti, crescendo in maniera esponenziale
PH: da 0 a 14
Da 0 a 6 = acido meno batteri
7= neutro più batteri
Da 8 a 14= basico alcuni batteri
BATTERI:
innocui: non fanno ne bene ne male
utili: servono (es:lieviti)
patogeni/dannosi: causano malattie
TEMPERATURA:
psicofili: amano il freddo (tra 0-25°C)
mesofili: temperatura 30°-37°
termofili: amano il caldo (45-70 °C)
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