Igiene del personale e haccp
Appunti sull'igiene del personale e haccp nell'alimentazione (1 pagine formato doc)
A tutti gli operatori turistici-alberghieri si raccomanda un adeguato igiene personale e nel vestiario.
Per quanto riguarda la pulizia del corpo è opportuno lavarsi ripetutamente. Le mani sono la parte del corpo che più di tutte sono a contatto con l’alimento per cui l’igiene per essa merita un’attenzione particolare. Per tutti gli addetti di cucina ma anche per gli addetti di sala è consigliabile non indossare ne bracciali, ne orologi, ecc. Tagli ed escoriazioni devono essere coperti con fasciature. I capelli devono essere puliti corti o raccolti ed è necessario indossare il copricapo. Per quanto riguarda le divise devono essere sempre ben pulite e stirate e bisogna indossare calzature da lavoro idonee. Il personale addetto alla produzione dei cibi deve essere munito dell’apposito libretto di idoneità sanitaria del comune di residenza, previa visita medica e accertamenti idonei a stabilire che il richiedente non sia affetto da una malattia infettiva contagiosa. Il libretto sanitario ha validità di un anno, su di esso sono annotati: la data e i risultati della prima visita, la data e i risultati delle visite mediche successive, la data delle vaccinazioni obbligatorie e facoltative.