Aminoacidi

Appunto inviato da acento
/5

Appunti su aminoacidi, transamminazione e deamminazione (2 pagine formato doc)

Glia AA sono le unità strutturali delle proteine.
Tutte le proteine sono infatti copolimeri di 20amminoacidi (AAproteici). Sono composti organici aventi nella molecola un gruppo amminico (Nh2) e un gruppo carbossilico (COOH) Per questo sono detti Anfoliti, dotati cioe’ di un gruppo basico e di uno acido capaci di associare o dissociare protoni. Essi si dividono in Amminoacidi proteici e Amminoacidi non proteici: Amminoacidi proteici – sono …AA, hanno cioè il gruppo amminico legato all’atomo di carbonio. La classificazione di questi amminoacidi è data da due categorie, AA essenziali e AA non essenziali. AA essenziali Questi amminoacidi non possono essere sintetizzati dall’organismo e devono essere assunti con la dieta, questi sono 8: isoleucina, leucina, lisina, metionina, Fenilalanina, Triptofano, Treonina, Valina.
AA non essenziali Questi possono essere ricavati dal metabolismo, sono 12: Alanina, Asparagina, Acido Aspartico, Citrullina, Cistina, Cisteina, Glutammina, Acido Glutammico, Glicina, Ornitina, Prolina, Serina, Tiroxina.