I batteri: struttura e caratteristiche

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Struttura, caratteristiche e classificazione dei batteri: riassunto (2 pagine formato doc)

BATTERI: STRUTTURA E CARATTERISTICHE

Batteri.

I batteri sono organismi unicellulari (cioè formati da una sola cellula) procarioti e sono visibili solo attraverso il microscopio elettronico. Hanno dimensioni di alcuni micrometri (?), cinque dieci volte inferiori ad un globulo rosso. Hanno tre forme: cocchi (sferici); bacilli (bastoncino); spiraliformi (bastoncini curvilinei); vibroni (virgola) alcuni gruppi possono disporre le cellule a formare coppie, grappoli, catene, tali morfologie determinano il nome della specie: diplococchi (coppie) cocchi stafilococchi (grappoli) streptococchi (catene)

Batteri: struttura e cosa sono

CLASSIFICAZIONE BATTERI

I batteri sono procarioti, cioè hanno: una parete cellulare rigida che impedisce la rottura per differenza di pressione quando il batterio cambia ambiente; una membrana cellulare (che si trova al di sotto della parete cellulare) ipoproteica e svolge funzioni di produzione dell'energia, inoltre è semi-permeabile; un nucleo costituito da un unico filamento di DNA a doppia elica, disposto in maniera circolare. nel citoplasma sono presenti solo granuli, che sono accumuli di glicogeni polifosfati (cioè di materiale nutritivo per la cellula), e ribosomi (i quali sintetizzano le proteine); mancano quasi tutti gli organelli.

La struttura della cellula batterica

CELLULA BATTERICA CARATTERISTICHE

I batteri si dividono in: autotrofi (cioè sono in grado di sintetizzare molecole organiche ricche di energia a partire da semplici sostanze inorganiche); eterotrofi (cioè sono in grado solo di sintetizzare molecole organiche ricche di energia da altri organismi organici). A differenza dei virus possono riprodursi senza bisogno di nessuno; la riproduzione avviene: scissione (la cellula si ingrandisce, duplica il materiale e poi si divide a metà, generando due cellule figlie identiche alla madre); gemmazione (da origine ad un figlio più piccolo, «il brufolo»; che si ingrandisce e si stacca);
Il materiale genetico può essere ricombinato: coniugazione (il materiale genetico viene unito); traduzione; fusione cellulare (si fondono due cellule); Una caratteristica specifica del batterio è quella di produrre spore, uno stato di vita latente, cioè quando il batterio si trasforma in spora può superare condizioni estreme sfavorevoli (es. alte e basse temperature; agenti chimici; agenti fisici).