L'amido
Appunti sull'amido (2 pagine formato doc)
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L’amido è un polisaccaride di formula chimica (C6H10O5)x, bianco, inodore e insapore; è presente nei cereali, nei tuberi e nei bulbi delle piante sotto forma di granuli di dimensioni, forma e proprietà variabili in base alle caratteristiche delle specie vegetali.
Le molecole di amido sono composte da migliaia di atomi; infatti, nella formula chimica, il valore di x può variare fra 50 e varie migliaia, con valore medio di alcune centinaia.
L'amido è costituito da due polisaccaridi: l'amilosio, che costituisce il 20% dell'amido comune, in cui i gruppi C6H10O5 sono disposti in modo da formare una catena continua ma ripiegata su se stessa come una spira, e l'amilopectina che ha molecola molto ramificata.
L'amido è prodotto dalle piante verdi durante il processo di fotosintesi; è un componente della parete cellulare nelle piante, costituisce le zone rigide delle loro fibre e serve come magazzino di energia..