Attività enzimatica della catalasi

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Esperienza di laboratorio di biologia (2 pagine formato pdf)

L’ATTIVITÀ ENZIMATICA DELLA CATALASI:

Obiettivo: osservare in quali sostanze è presente l’attività enzimatica della catalasi.

Sostanze: fegato crudo e cotto, mela cruda e cotta, ossido di manganese (MnO2), acqua ossigenata (H2O2).

Materiale: piastra riscaldante, 2 becher da 250ml, pinzetta, capsula di Petri (solo la parte superiore o inferiore).

Disegno:
Mela cruda Mela cotta
MnO2
Fegato crudo Fegato cotto

Procedimento:
Tagliare il fegato e la mela in piccoli pezzettini: nel primo becher versare qualche pezzo di mela e nel secondo qualche pezzo di fegato a bagnomaria.
Mettere i due becher sulla piastra riscaldante e cuocere le due sostanze.


Una volta cotte queste due sostanze, metterle nella capsula di Petri con i pezzi crudi, disponendo il tutto nelle parti opposte del contenitore: al centro della capsula posizionare MnO2, come in figura. Verificare la presenza della catalasi nelle sostanze aggiungendo a ogni sostanza alcune gocce di perossido di idrogeno