I grassi: cosa sono e dove si trovano
appunti di biologia sui grassi o lipidi e i trigliceridi (2 pagine formato doc)
I GRASSI: COSA SONO E DOVE SI TROVANO
I grassi o i lipidi.
I grassi o lipidi sono sostanze abbastanza eterogenee, presentano come caratteristica comune l'insolubilità in acqua; possono essere estratti dalle cellule con solventi non polari (l'etere, il benzene, il cloroformio). Si possono dividere in lipidi complessi che per idrolosi danno alcooli ed acidi chiamati saponificabili, e in lipidi semplici che non contengono acidi grassi quindi non sono saponificabili. Ai due gruppi appartengono: -i trigliceridi -i fosfolipidi lipidi complessi -le cere -i terpeni lipidi semplici -gli steroidi.I TRIGLICERIDI I grassi più comuni sono esteri particolari nei quali è sempre presente lo stesso alcool, la glicerina, mentre varia l'acido. Per ogni gruppo alcoolico della glicerina è necessario un acido. Esempio: usando tre molecole di acido butirrico, per l'eliminazione di tre molecole di acqua, si ottiene la tributirrina.
Colesterolo e i trigliceridi: cosa sono
COSA SONO I GRASSI
Gli acidi grassi che entrano nella molecola di questi lipidi sono vari e in una sola molecola possono coesistere anche tre acidi diversi fra loro. I trigliceridi sono i grassi formati dall'unione di glicerina con acidi grassi. Servono agli organismi viventi per trarre energia dalla loro demolizione. Gli acidi grassi che si trovano nella composizione dei trigliceridi sono: -l'acido palmitico acidi saturi: hanno molecole flessibili -l'acido stearico -l'acido oleico acido insaturo: ha molecole rigide a causa del doppio legame.
I lipidi: cosa sono e la struttura
DOVE SI TROVANO I GRASSI
Alcuni acidi grassi, pur non essendo i più rappresentati quantitativamente, vengono definiti essenziali in quanto devono essere assunti esclusivamente mediante l'alimentazione: non possono essere sintetizzati dai mammiferi, che li assumono attraverso i vegetali, e costituiscono la base per la biosintesi degli altri acidi grassi e di altri composti importantissimi che derivano da questi, ossia: -l'acido linoleico acidi insaturi: rispettivamente con due e tre doppi -l'acido linolenico legami. I trigliceridi nei quali prevalgono.
I lipidi: riassunto di biochimica