Riconoscimento delle proteine negli alimenti: esperimento di laboratorio

Esperimento di laboratorio di biologia sul riconoscimento delle proteine negli alimenti (2 pagine formato doc)

Appunto di 23diana

RICONOSCIMENTO DELLE PROTEINE NEGLI ALIMENTI: ESPERIMENTO DI LABORATORIO

Laboratorio: riconoscimento delle proteine negli alimenti
Obiettivo dell’esperimento:
Approntare un test qualitativo delle proteine, per riconoscerle negli alimenti.
Prerequisiti
Conoscenza delle caratteristiche delle proteine
Materiali utilizzati
Provette, porta provette, bagnomaria ( bunsen, reticella, becher ), pipetta graduata ( da 5 ml ), cucchiaino, pennarello indelebile e bacchetta di vetro.

Digestione delle proteine: esperimento di laboratorio

RICONOSCIMENTO PROTEINE LABORATORIO

Reagenti:
- reattivo di Fehling A (soluzione di CuSo4 – 5 H2O al 3.5 % ),
- acqua distillata,
- soluzione di idrossido di sodio ( NaOH ) al 30 %

Campioni di alimenti:
- formaggio
- fruttosio

Procedimento:
1.

Mettere a riscaldare a bagnomaria 10-15 ml di acqua distillata posti in una provetta.

2.

Aggiungere 1 ml di soluzione di NaOH al 30 % e continuare a riscaldare.

3. Dopo 15-20 secondi cessare il riscaldamento e aggiungere qualche goccia del reattivo di Fehling A.

4. Lasciare a riposo per qualche minuto e osservare la colorazione che si forma.

5. Prendere, ora, alcune provette pulite e numerarle con il pennarello.

6. Aggiungere in ogni provetta 10-15 ml di acqua distillata e metterle a riscaldare a bagnomaria.

7. Aggiungere, ora, in ogni provetta, una piccola quantità di ciascun alimento da esaminare 2 ml se l’alimento è liquido, 1-2 g se l’alimento è solido insieme a 1 ml di soluzione di NaOH al 30 % e continuare a riscaldare.

8. Dopo 15-20 secondi cessare il riscaldamento e aggiungere qualche goccia del reattivo di Fehiling.

9. Lasciare a riposo per qualche minuto e osservare la colorazione che si forma in ciascuna provetta.

Relazione di laboratorio sul processo di digestione delle proteine

ESPERIMENTO SULLE PROTEINE: CONCLUSIONI

Conclusioni: In questo esperimento è stato analizzato anche il comportamento dell’acqua distillata per dimostrare che se non sono presenti proteine, il colore della soluzione rimane azzurro molto chiaro. Le proteine sono formate da catene polipeptidiche di amminoacidi(il numero delle possibili combinazioni proteiche è praticamente infinito). L’esperimento non è riuscito completamente perché il colore della soluzione in presenza di proteine doveva diventare viola mentre è rimasto azzurro.