Osmosi nell'uovo
Relazione su un esperimento sulla osmosi nell'uovo e la selettività della membrana: scopo, procedimento, conclusioni e riflessioni (2 pagine formato doc)
SCOPO:
Con questo esperimento si vuole dimostrare l'avvenimento dell'osmosi all'interni di una cellula animale, in questo caso l'uovo.
MATERIALI:
Per la realizzazione di questo esperimento sono necessari: prima di tutto, un uovo fresco, un bicchiere, aceto bianco, acqua, zucchero, carta da cucina, un cucchiaino, un lavandino, uno spago, un righello, un calibro, un foglio e una penna per appunti.
PROCEDIMENTO:
Per prima cosa si prende un uovo fresco, lo si misura, utilizzando uno spago per la circonferenza, e il calibro per l'altezza e la larghezza. Successivamente si immerge l'uovo in un bicchiere pieno di aceto bianco, e si osserva per i primi dieci minuti ciò che accade, prendendo appunti su un foglio. E' necessario lasciare l'uovo a riposo per 4 giorni nell'aceto bianco, controllandolo periodicamente. Al termine dei 4 giorni si estrae l'uovo; bisogna lavarlo e rimisurarlo, per poi immergerlo nuovamente nel bicchiere, ma questa volta in una soluzione ipertonica, formata mettendo una grande quantità di zucchero in un bicchiere d'acqua, mescolando e inserendo altro zucchero, fino a che esso non è più in grado di sciogliersi. Bisogna, ora, aspettare altri tre giorni, sempre controllando l'uovo di tanto in tanto. Al settimo giorno di esperimento si preleva l'uovo, e si svolge lo stesso procedimento di misurazione svolto il quarto giorno, sempre annotando le misure rilevate.
Con questo esperimento si vuole dimostrare l'avvenimento dell'osmosi all'interni di una cellula animale, in questo caso l'uovo.
MATERIALI:
Per la realizzazione di questo esperimento sono necessari: prima di tutto, un uovo fresco, un bicchiere, aceto bianco, acqua, zucchero, carta da cucina, un cucchiaino, un lavandino, uno spago, un righello, un calibro, un foglio e una penna per appunti.
PROCEDIMENTO:
Per prima cosa si prende un uovo fresco, lo si misura, utilizzando uno spago per la circonferenza, e il calibro per l'altezza e la larghezza. Successivamente si immerge l'uovo in un bicchiere pieno di aceto bianco, e si osserva per i primi dieci minuti ciò che accade, prendendo appunti su un foglio. E' necessario lasciare l'uovo a riposo per 4 giorni nell'aceto bianco, controllandolo periodicamente. Al termine dei 4 giorni si estrae l'uovo; bisogna lavarlo e rimisurarlo, per poi immergerlo nuovamente nel bicchiere, ma questa volta in una soluzione ipertonica, formata mettendo una grande quantità di zucchero in un bicchiere d'acqua, mescolando e inserendo altro zucchero, fino a che esso non è più in grado di sciogliersi. Bisogna, ora, aspettare altri tre giorni, sempre controllando l'uovo di tanto in tanto. Al settimo giorno di esperimento si preleva l'uovo, e si svolge lo stesso procedimento di misurazione svolto il quarto giorno, sempre annotando le misure rilevate.