Analisi delle acque

Annotazioni sui metodi e i procedimenti da effettuare per una completa analisi delle acque irrigue (12 pagine formato doc)

Appunto di brsmrc
ACQUE PER L'IRRIGAZIONE

Per la valutazione delle acque irrigue occorre tenere conto dei seguenti parametri analitici:

  • temperatura dell'acqua di irrigazione
  • pH
  • conducibilità
  • durezza totale, permanente, temporanea
  • calcio, magnesio, sodio
  • alcalinità (HCO3 -+ CO3=)
  • ione cloruro e ione solfato
  • ione ammonio e ione nitrato
  • sostanza organica
La temperatura dell'acqua assume importanza qualora presenti valori abbastanza lontani da quelli dell'aria e del suolo.

Interpretazione dei risultati:

temperature vicine alla temperatura del suolo: nessuna limitazione

temperature< 2/3 della temperatura del suolo limitazione totale

temperature > 35° limitazione totale

PH

Si tara lo strumento con le opportune soluzioni tampone.
In un becher da 100 ml si versano circa 50 ml di acqua.
Si immerge l'elettrodo e si legge il valore di pH. Controllare il valore della temperatura del campione e adattare lo strumento allo stesso valore con l'apposito pulsante prima di effettuare la lettura.

Interpretazione dei risultati:

pH compreso tra 6,5 e 8,4 nessuna limitazione

pH < 6,5 o > 8,4 limitazione totale

Le acque molto acide o molto alcaline possono alterare la normale mobilità degli elementi nutritivi del terreno con gravi ripercussioni sull'assorbimento radicale.