Vitamine

Vitamina A, vitamina D e vitamina E (3 pagine formato doc)

Appunto di brsmrc
Il termine vitamina significa ammina della vita; si era, infatti, costatato che la prima vitamina conosciuta, la vitamina B1 conteneva un gruppo amminico ed era indispensabile per la vita.

Queste sostanze svolgono spesso un ruolo di coenzima
(gruppo prostetico di una proteina coniugata).
Oggi si tende a considerare vitamina solo una sostanza che funge da coenzima.

Le vitamine fino ad oggi identificate si possono distinguere in due gruppi

  1. Vitamine idrosolubili: in soluzione acquosa in diversi materiali alimentari, sono le vitamine del gruppo B e C.
  2. Vitamine liposolubili in soluzione nei grassi naturali, comprendono le vitamine del gruppo A, D, E, K

VITAMINE LIPOSOLUBILI

Vitamina A

La vitamina A è un alcol superiore liposolubile esistente in numerose forme isomere; la forma più attiva è quella che si riscontra nei tessuti animali detta tutto trans.

La vitamina A come vitamina preformata è presente unicamente nel mondo animale, è poco diffusa in natura, trovandosi nei grassi di alcuni organi animali, nel fegato, nel burro, nel tuorlo d'uovo, nel latte. Questi alimenti coprono solo in parte il fabbisogno giornaliero di vitamina A che pertanto deve essere assunta dal mondo vegetale come provitamina.