Indice di formolo

Relazione di laboratorio sull'indice di formolo (2 pagine formato doc)

Appunto di studentexd
Titolo.
Indice di Formolo
Obbiettivo. Determinazione dell’indice di Formolo in un campione di succo di frutta
Principio scientifico: 
L’indice di formolo può rappresentare, nei normali controlli industriali, un indice utile per la valutazione quantitativa globale degli aminoacidi presenti nei succhi di frutta. Nella determinazione dell’indice di formolo non interferisce la presenza della maggior parte dei 24n costituenti naturali dei succhi di frutta (zuccheri, vitamine, aromi, coloranti), ma la presenza di alcuni prodotti capaci di fissare formaldeide e di conferire nello stesso tempo acidità alla soluzione che li contiene, può evidentemente interferire nella determinazione, e pertanto pur essendo stato usato molto tempo l’indice di formolo non può costituire un valido controllo di genuinità, seppur rappresenta un indice  del contenuto di amminoacidi liberi perché, la presenza dello stesso azoto ammoniacale o altre miscele economiche  crea interferenze nella determinazione falsando cosi i risultati di laboratorio.


Il principio su cui si basa la determinazione è il seguente: in una soluzione contenente aminoacidi, dopo neutralizzazione fino a pH 8, l’aggiunta di formaldeide provoca ri-acidificazione della soluzione in quanto la formaldeide, legandosi ai gruppi aminici, ne blocca la basicità.


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