Relazione: esperimento sulla distillazione

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relazione di laboratorio sulla distillazione, metodo utilizzato per separare gli elementi che formano un miscuglio. Sono presenti immagini e schemi descrittivi del materiale utilizzato (2 pagine formato pdf)

RELAZIONE: ESPERIMENTO SULLA DISTILLAZIONE

La distillazione.
Separare le componenti di un miscuglio: DISTILLAZIONE
Materiale:
- Distillatore:
- Beuta codata di pirex (resistente al calore)
- Termometro
- Refrigeratore (tubo di vetro al cui interno scorre acqua corrente che circonda un più sottile tubo di vetro dove circola il vapore)
- 2 Becker
- Fornello elettrico
- Frammenti di silice
- Supporto per fornello
- Acqua corrente per refrigeratore
- 3 collettori di gomma di cui 1 per collegare labeuta al refrigeratore e gli altri per l’ingresso e l’uscita dell’acqua corrente dal refrigeratore
- Acqua del rubinetto.

Distillazione in corrente di vapore: relazione di chimica


RELAZIONE DI CHIMICA SULLA DISTILLAZIONE DELL'ACQUA

Esperimento/osservazioni: Una volta acceso il fornello, posto sotto alla beuta, dopo circa 15 minuti l’acqua in esso contenuto ha cominciato a bollire (creando molta schiuma, probabilmente creata dal calcare o impurità), favorita dalla presenza nel contenitore di frammenti di silice che hanno velocizzato la bollitura.
Tramite il termometro inserito nel tappo della beuta abbiamo potuto monitorare la temperatura dell’aria del contenitore: una volta raggiunti gli 80°C abbiamo attivato l’impianto di raffreddamento, costituito dai due collettori di gomma nei quali si immette e fuoriesce l’acqua corrente.
Appena è entrata in ebollizione l’acqua contenuta nella beuta codata, il vapore da essa prodotto è giunto fino al refrigeratore, dove si è condensato, trasformandosi in tante piccole goccioline d’acqua che sono lentamente colate nel Becker sottostante. Osservando più attentamente abbiamo potuto rilevare che parte del vapore condensava già nei collettori.


RELAZIONE DI LABORATORIO SULLA DISTILLAZIONE

Da notare però, che appena attivato l’impianto, abbiamo dovuto aspettare che il distillatore si stabilizzasse, cioè che l’acqua contenuta in eccesso nella beuta fuoriuscisse dall’impianto per garantirne un corretto funzionamento. Quando l’impianto ha raggiunto il suo pieno regime, in un arco di tempo di ca. 30
minuti, abbiamo distillato ca. 25 ml d’acqua.
Conclusione: la distillazione è un processo utilizzato per separare le sostanze di cui è composto un miscuglio. Partendo da un miscuglio omogeneo formato da acqua e da micro impurità (presenti nell’acqua del rubinetto) si è ottenuto un prodotto che assomigliava in tutto e per tutto al miscuglio di partenza ma, probabilmente, con un’analisi più accurata si sarebbero potute notare le differenze.