Determinazione dell'utile lordo di stalla

Come si calcola l'utile lordo di stalla. ( 1 pag - formato word ) (0 pagine formato doc)

Appunto di tally
Per sapere quanti capi di bestiame posso avere in azienda, bisogna tenere conto dei prodotti che non si hanno in azienda e che DETERMINAZIONE DELL'UTILE LORDO DI STALLA Per sapere quanti capi di bestiame posso avere in azienda, bisogna tenere conto dei prodotti che non si hanno in azienda e che sono destinati al bestiame.
La disponibilità foraggiera viene espressa in fieno, quindi tutte le colture destinate al bestiame vanno trasformate in fieno normale (è l'unità di misura per il confronto ed indica il valore nutritivo che si ottiene da un buon prato polifita asciutto). La quantità di bestiame allevabile in azienda si può determinare in due modi: Calcolando l'equivalente di fieno normale; Mediante il bilancio delle unità foraggiere.
FORAGGI SUPERFICIE PRODUZIONE UNITARIA PRODUZIONE TOTALE COEFFICIENTE DI TRASFORMAZIONE FIENO NORMALE Fieno 1 120 120 1.1 132 Granella (mais) 8 130 1040 2.2 2.288 Insilato (mais) 4 500 2000 0.5 1.000 Erba medica I 12 70 840 1.2 1.008 Erba medica II 12 150 1560 1.1 1.716 Erba medica III 12 110 1320 1.0 1.320 Insilato di mais (erbaio) 10 300 3000 0.4 1.200 8.464 I quintali di peso vivo allevabili li calcolo sapendo che 1 quintale di bestiame consuma in un anno circa 12 q.li di fieno normale: PVM (tot) = quantità tot. Fieno/12 = 8.464/12 = 705 q.li Questi quintali vengono ripartiti tra le femmine: la loro carriera produttiva comincia con il 3° anno (epoca del primo parto) e dura dai 5 ai 7 anni. Nei primi 2 anni si effettuano allevamenti di manze, manzette e vitelle, per una graduale rimonta delle vacche di scarto. P.V.M. (capi adulti) = PVMtot x 75 ÷ 80 = 705 x75 = 529 q.li N° capi adulti = PVM capi adulti/peso unitario = 529/6 = 88 85 CATEGORIE n° CAPI PESO UNITARIO in q.li PESO TOTALE in q.li VAL. UNIT x capo in £ VAL. TOTALE in £ Vacche 85 6.0 510 2.200.000 187.000.000 Manze 19 4.5 85.5 2.500.000 47.500.000 Manzette 22 3.5 77 2.000.000 44.000.000 Vitelle 26 1.5 39 1.600.000 41.600.000 152 711.5 320.900.000 n° manze = n°capi adulti (vacche)/vita economica = 85/5 = 17 Fn = 6.5 x 12 = 78 q.li sono i q.li che bisognerà comprare in più La stalla è l'elemento più importante dell'azienda agraria, che produce il latte e la carne. La carne viene chiamata utile lordo di stalla (U.L.S.) che è l'incremento quantitativo e qualitativo in carne che abbiamo in un anno: U.L.S. = SCARICO (attivo) - CARICO (passivo) U.L.S. = (consistenza finale + vendite + n° nati) - (consistenza iniziale + acquisti + n° morti) La consistenza è la composizione della stalla che può essere iniziale (all'inizio dell'anno) o finale (alla fine dell'anno) DETERMINAZIONE DELL'U.L.S. CON RIMONTA INTERNA: CATEGORIE n° CAPI VALORE UNITARIO VALORE TOTALE Vacche da scarto 17 1.500.000 25.500.000 Manze (19-17=2) 2 2.500.000 5.000.000 Manzette (22-19=4) 3 2.000.000 6.000.000 Vitelle (26-22=4) 4 1.600.000 6.400.000 Vitelle/i 50 1.500.000 75.000.000 76 117.900.000 n° nati = n° vacche x 0,8÷0,9 = = 85 x 0,9 = 76 nella mia stalla ne servono solo 26 quindi i rimanenti