Riassunto sulla dieta mediterranea

Appunto inviato da kiraromana
/5

riassunti di igiene sulla cosiddetta dieta mediterranea, ovvero tutti quegli alimenti che costituiscono la dieta degli abitanti dei paesi che si affacciano sul mare mediterraneo (3 pagine formato doc)

Riassunto sulla dieta mediterranea - Per dieta mediterranea si intende l'insieme degli alimenti che costituiscono la dieta degli abitanti dei paesi che si affacciano sul mare mediterraneo, alimenti prevalentemente di origine vegetale, ortaggi frutta cereali legumi.....Questo tipo di alimentazione è considerata la più efficace per la prevenzione di obesità e malattie cronicodegenerative come il diabete, tumori, ipertensioni.....per cui rappresenta un modello salutare da seguire, poiché un'alimentazione equilibrata unita ad un corretto stile di vita sono la base essenziale per la ns salute.
L'origine della dieta mediterranea è fatta risalire a circa 10.000 anni fa in medio oriente dove frumento, olio d'oliva e vino costituivano gran parte delle colture di qst terra, a cui successivamente grazie anche agli scambi commerciali, si aggiunsero altre piante e ortaggi che contribuiranno alla nascita della dieta mediterranea.
Keys biologo americano dopo accurate ricerche constatò la bassa incidenza di malattie cardiovascolari nei paesi dell'area mediterranea.

Leggi anche La dieta vegetariana

Intorno agli anni 50 prese così avvio in modo ufficiale il primo studio in campo nutrizionale.
I risultati furono davvero sorprendenti la mortalità x cardiopatia ischemica risultava molto più bassa nel mediterraneo che in altri paesi e questo era dovuto al fatto che l'alimentazione era caratterizzata da maggioranza di prodotti vegetali ( cereali, legumi frutta, olio d'oliva) quindi questo tipo di alimentazione svolgeva una funzione protettiva verso molte malattie cronico degenerative. Purtroppo però questo stile di vita e alimentazione è andato via via scomparendo con conseguenze allarmanti e drammatiche, soprattutto per quanto riguarda la malnutrizione, questa è una condizione biologica che si verifica quando gli apporti di energia e nutrienti sono carenti o eccessivi rispetto ai bisogni individuali.

Leggi anche Storia dell'alimentazione

La pubblicità dei prodotti alimentare è uno dei principali strumenti di orientamento per il consumo alimentare nel ns paese, ma molto spesso i prodotti reclamizzati non sono idonei per una corretta alimentazione, a farne maggiormente le spese però sono i più piccoli in quanto più esposti ai messaggi mediatici soprattutto perchè i prodotti più sponsorizzati sono indirizzati a loro, con personaggi accattivanti che reclamano solo gli aspetti positivi di tale prodotto senza minimamente far accenno alle conseguenze negative che un alimentazione scorretta può portare.

Leggi anche Alimenti e dieta