Struttura delle proteine: riassunto schematico

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Schema riassuntivo sulla struttura delle proteine: primaria, secondaria, terziaria e quaternaria (1 pagine formato pdf)

STRUTTURA PROTEINE

Chimica: Composto 4ternario---unione catene lineari amminoacidi
• Amminoacdi formati gruppo amminico e acido(carbossile)e un gruppo -R parte variabile(specifica) unità
base delle P..
• AA uniti da Legame Peptidico---si crea con l'unione di 1 gruppo Carbossilico e 1 Amminico con la
conseguente perdita di una molecola d'acqua detta Condensazione
• 20 A.A 8 A.A.E
• A.A.E xchè il corpo umano non sintetizzare (produce)

Le proteine: definizione, struttura e funzioni

STRUTTURA PRIMARIA DELLE PROTEINE

• ORGANIZZAZIONE STRUTTURALE:
1.

Primaria----sequenza aminoacidi a catena peptidica lineari
2.
Secondaria---catena Alfa-Elica o Beta-Lamina
3. Trezaria---è data quando la St. Secondaria di una P. Si ripega in vari punti (es. Gomotolo) sono P.
Globulari (es. Enzimi, Ormoni)
4. Quaternaria---assocciazione di + catene Secondarie e Ternarie. Molecole + complesse e solo alcune P. (es.
Emoglobilina, 4 catene: 2 tipo a e 2 tipo b + groppo eme(ferro)

Sintesi delle proteine: riassunto

STRUTTURA DELLE PROTEINE RIASSUNTO

• CLASSIFICAZIONE P:
1. COMPOSIZIONE CHIMICA:
Proteine SEMPLICI, castituite da 1 amminoacido
proteine COMPLESSE, costituite da 1 amminoacido e 1 gruppo Non Proteico
1. Lipoproteine Lipidi+P.
2. Glicogeno Glucidi+P.
3. Fosfoproteine Fosforo+P.
4. Cromoproteine Mettallo+P.
5. Nucleoproteine Acido Nucleico+P.
1. VALORE BIOLOGICO è la presenza o – di A.A.E.
Alto V.B. Complete contengono tutti e 8 A.A.E. (uova,carne,pescie, latticini
Medio V.B. Parzialmente C. Non risultano ben equilibrate 1o + 8 A.A.E. non sono presenti in
quantità significativa(legumi,lieviti)
Basso V.B. Incomplete non sono presenti 1 o + A.A.E. e servono per completare le P. V.B. Medio es.
pasta+fagioli(cereali)

Proteine e amminoacidi a cosa servono e dove si trovano

STRUTTURA SECONDARIA DELLE PROTEINE

• DENATURAZIONE processo irreversibile che modifica le strutture secondarie, terzarie, quaternarie.
1. AGENTI FISICI calore, sbattimento, laminazione ecc.
2. AGENTI CHIMICI IDROLISI è una serie di reazioni chimiche che porta alla rottura dei Legami
Peptidici, può avvenire per via Chimica o per via Enzimatica
• FUNZIONI P.
1. F.STRUTTURALE o PLASTICA servono x la crescita, la riparazione e il mantenimento delle strutture
cellulari
2. F.REGOLATRICE xche costituiscono gli enzimi e ormoni che controllano le attività metaboliche
3. F.ENERGETICA ???? costituiscono il deposido dei Principi Nutritivi che possono entrare in funzione in
caso di necessità
4. F.IMMUNITARIA sottoforma di anticorpi es.Immunoglobuline proteggono l'organismo da batteri e
infezioni