Tessuto adiposo e tessuto osseo
Descrizione del tessuto adiposo e del tessuto osseo con immagini al microscopio ottico simili a quelle presentate all'esame (6 pagine formato doc)
E' fondamentalmente costituito da adipociti con funzione di accumulo
energetico sotto forma di trigliceridi; è ampiamente vascolarizzato
Si suddivide in:
Tessuto adiposo bruno (primario)
Tessuto adiposo bianco (secondario)
Tessuto adiposo bruno (primario)
Costituito da:
cellule molto più piccole (30 µm) del bianco.
nel citoplasma i lipidi sono immagazzinati in tante piccolo goccioline.
il nucleo è generalmente alla periferia della cellula.
sono presenti moltissimi mitocondri ricchi di citocromi che
conferiscono il colore bruno.
ha un ruolo importante nella termoregolazione: produce calore
attraverso il metabolismo lipidico.
Vetrino n. 14 A. Tessuto adiposo bruno di mammifero
Tessuto adiposo bianco (secondario)
gli adipociti sono molto grandi (50-100 µm) quasi interamente
occupati da una grossa goccia lipidica (liposoma).
il citoplasma ed il nucleo ovale sono confinati contro
la membrana plasmatica.
costituisce il tessuto adiposo (grasso) dell'uomo
e di molti mammiferi: è distribuito in tutto il corpo.
è un'importante riserva energetica (metabolismo lipidico)
Nei normali preparati istologici il contenuto lipidico si solubilizza
e la cellula appare vuota. Possono essere invece fissate e colorate
in nero con tetrossido di osmio.
Vetrino n. 14 B. Tessuto adiposo bruno di mammifero
Il tessuto cartilagineo
Dotato sia di resistenza meccanica che di deformabilità
Formato da cellule e fibre immerse in una matrice extracellulare
semi-rigida gelificata
E' privo di nervi e di vasi; gli scambi metabolici si realizzano tra i
capillari situati nel pericondrio (connettivo fibroso che riveste la cartilagine)
e l'H2O delle matrice.
Ha essenzialmente funzioni scheletriche:
scheletro di sostegno dell'orecchio, del naso, delle trachea, dei bronchi
Le cellule
Sono costituite dai condrociti: cellule globose o ovali, alcune volte binucleate,
con caratteristiche secretorie (sostanza fondamentale, fibre, collagene.....)
energetico sotto forma di trigliceridi; è ampiamente vascolarizzato
Si suddivide in:
Tessuto adiposo bruno (primario)
Tessuto adiposo bianco (secondario)
Tessuto adiposo bruno (primario)
Costituito da:
cellule molto più piccole (30 µm) del bianco.
nel citoplasma i lipidi sono immagazzinati in tante piccolo goccioline.
il nucleo è generalmente alla periferia della cellula.
sono presenti moltissimi mitocondri ricchi di citocromi che
conferiscono il colore bruno.
ha un ruolo importante nella termoregolazione: produce calore
attraverso il metabolismo lipidico.
Vetrino n. 14 A. Tessuto adiposo bruno di mammifero
Tessuto adiposo bianco (secondario)
gli adipociti sono molto grandi (50-100 µm) quasi interamente
occupati da una grossa goccia lipidica (liposoma).
il citoplasma ed il nucleo ovale sono confinati contro
la membrana plasmatica.
costituisce il tessuto adiposo (grasso) dell'uomo
e di molti mammiferi: è distribuito in tutto il corpo.
è un'importante riserva energetica (metabolismo lipidico)
Nei normali preparati istologici il contenuto lipidico si solubilizza
e la cellula appare vuota. Possono essere invece fissate e colorate
in nero con tetrossido di osmio.
Vetrino n. 14 B. Tessuto adiposo bruno di mammifero
Il tessuto cartilagineo
Dotato sia di resistenza meccanica che di deformabilità
Formato da cellule e fibre immerse in una matrice extracellulare
semi-rigida gelificata
E' privo di nervi e di vasi; gli scambi metabolici si realizzano tra i
capillari situati nel pericondrio (connettivo fibroso che riveste la cartilagine)
e l'H2O delle matrice.
Ha essenzialmente funzioni scheletriche:
scheletro di sostegno dell'orecchio, del naso, delle trachea, dei bronchi
Le cellule
Sono costituite dai condrociti: cellule globose o ovali, alcune volte binucleate,
con caratteristiche secretorie (sostanza fondamentale, fibre, collagene.....)