Ricerca sulle proprietà dell'acqua

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Ricerca sulle proprietà dell'acqua - L'acqua è il liquido più comune sulla terra ed ha un ruolo fondamentale per la vita degli esseri viventi L'acqua è il liquido più comune sulla terra ed ha un ruolo fondamentale per la vita degli esseri viventi.

Pur essendo così comune, solo qualche secolo fa si è scoperta la sua composizione chimica e si sono comprese le sue proprietà fisiche. L'acqua è una sostanza composta, la cui molecola è formata da due atomi di idroge- no e un atomo di ossigeno: la formula è quindi H2O.

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Le molecole dell'acqua hanno due poli: uno negativo (-) quello dell'ossigeno e uno positivo (+) quello dell'idrogeno che si legano tra loro formando dei “legami idrogeno”.
Dai “legami idrogeno” derivano alcune proprietà dell'acqua: Allo stato liquido ha un volume proprio ed è comprimibile, assume la forma del recipiente che la contiene ed ha deboli forze di coesione tra le molecole. La capillarità generata dalla forza di coesione e di adesione. E' la ten-denza dell'acqua a risalire entro spazi ristretti. La coesione è l'attrazione tra molecole della stessa sostanza. L'adesione è l'attrazione tra le molecole di sostanze diverse.

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La capacità termica è la quantità di calore che una sostanza deve assorbire perché la sua temperatura aumenti di 1°C. L'acqua si scalda e si raffredda lentamente a causa della presenza dei legami idrogeno, che influiscono sui cambiamenti di stato. L'evaporazione è il passaggio dell'acqua dallo stato liquido a quello di vapore. L'acqua evapora lentamente a temperatura ambiente, ma eva-pora velocemente per ebollizione quando la temperatura raggiunge i 100°C.

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La solidificazione è il passaggio dell'acqua dallo stato liquido a quello solido che avviene a 0°C. A mano a mano che la temperatura diminuì-sce aumenta la densità, ciò accade fino a 4°C.; al di sotto di questa temperatura la densità diminuisce, l'acqua si dilata ed aumenta di Un'altra importante proprietà dell'acqua è la capacità solvente, cioè di sciogliere sostanze. La sostanza che viene sciolta dall'acqua si chiama soluto. L'insieme dell'acqua (solvente) e del soluto si chiama soluzione.

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Nell'acqua si sciolgono: sostanze solide come sale e zucchero sostanze liquide come ammoniaca e alcool sostanze gassose come ossigeno e anidride carbonica La maggior parte delle soluzioni acquose appaiono limpide e traspa-renti per cui è impossibile riconoscere i singoli componenti, la loro pre-senza può essere avvertita solo dal nostro gusto e olfatto. Ogni sostanza ha un grado si solubilità, cioè la quantità massima di soluto che può essere disciolta nel solvente. La solubilità è espressa in grammi di soluto che possono essere sciolti in 100 gr. di solvente. es: sale 36 gr./100 gr. di solvente.