Riassunto sui microrganismi del latte
riassunto su tutti i microrganismi presenti nel latte (19 pagine formato pps)
Riassunto sui microrganismi del latte - I MICRORGANISMI DEL LATTE: ALTERANTI, UTILI, PATOGENI.
Microrganismi e latte: come? - Il latte è soggetto a contaminazioni primarie o secretorie e secondarie, che si verificano durante o dopo la mungitura o dopo il trattamento a caldo; il latte contiene quindi microrganismi derivanti da: Animale sia sano che ammalato (cute, mammella), Ambiente, acqua e suolo, feci, vegetali presenti nella stalla, sistema di mungitura, attrezzi e recipienti di raccolta, Uomo cute, vestiario, Vettori animali di microrganismi.
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QUANTI MICRORGANISMI? - All’atto della mungitura il latte contiene da poche decine a qualche migliaio di microrganismi per millilitro, tuttavia questo numero è soggetto ad un rapido aumento, in quanto i germi trovano nel latte un buon substrato, una buona disponibilità di acqua, una temperatura ottimale alla mungitura e un Alpotenziale redox favorevole alla maggior parte. Per il latte crudo destinato al consumo diretto la legge stabilisce una CBT<50000 ufc/ml
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