Influenza della temperatura sulla velocità di reazione: relazione di laboratorio
Esperienza di laboratorio su come la temperatura influisce sulla velocità di reazione (3 pagine formato doc)
INFLUENZA DELLA TEMPERATURA SULLA VELOCITA' DI REAZIONE: RELAZIONE DI LABORATORIO
Esperienza numero 5. Argomento dell’esperienza: Influenza della temperatura sulla velocità di reazione. Scopo: Stabilire se la temperatura dei reagenti aumenta o diminuisce la velocità di reazione.
Materiale occorrente:
• Buretta
• Becher
• cilindro graduato
• K Mn O4
• H2 C2 O4
• H20 distillata
• H2SO4
• cronometro.
Relazione sull'influenza della temperatura sulla velocità di reazione
RELAZIONE TRA VELOCITA' DI REAZIONE E TEMPERATURA
CENNI TEORICI
La velocità di reazione è generalmente definita come la variazione della concentrazione dei reagenti (diminuzione) nel tempo oppure come la variazione di concentrazione dei prodotti (aumento) nel tempo ed è ricavata sperimentalmente quindi:...
I dati sperimentali indicano chiaramente che la velocità di una reazione non è costante nel tempo, ma varia secondo determinate regole.
Relazione tra velocità di reazione e temperatura
VELOCITA' DI REAZIONE ESPERIMENTO
ESECUZIONE
• Si prelevano 5 ml di KMNO4 (permanganato) e altrettanti di H2C2O4 (acido ossalico) servendosi di una buretta graduata e di una propipetta.
• Si depositano separatamente in provette da laboratorio. (visto il numero di prove dovremo prepararne quattro per ogni sostanza)
• Sotto cappa si aggiunge 1 ml di acido solforico alla provetta contenente l’acido ossalico
• Si prepara un becher (la capacità deve essere sufficiente per consentire alle otto provette di starci) riempito per la sua metà circa di acqua.
• Si immergono le provette per circa la loro metà nel becher e con un termometro si registra la temperatura di equilibrio.
• Si versa il contenuto della provetta contenente accido ossalico e solforico in quella contenente il permanganato e subito dopo si cronometra il tempo totale della reazione (il cronometro andrà fermato solo quando la soluzione sarà diventata del tutto incolore )
• Aumentando di 5°C la temperatura precedente tramite un bunsen si andranno nuovamente a versare i 5 ml di acido assalico uniti al millilitro di acido solforico nel permanganato e subito dopo si farà partire il cronometro.
• Per le altre prove si seguirà un procedimento analogo; l’unica differenza interesserà la temperatura iniziale che andrà aumentata di 5°C ogni qualvolta si ripeterà l’esperienza
Temperatura: definizione, scale e proprietà
INFLUENZA DELLA CONCENTRAZIONE SULLA VELOCITA' DI REAZIONE
CONCLUSIONI - Grazie a questa esperienza abbiamo potuto verificare che ad un aumento di temperatura corrisponde un incremento della velocità di reazione. Si è osservato che la velocità di reazione all’incirca raddoppia o triplica per ogni aumento di 10 °C di temperatura.