I Lipidi

Appunti di scienze sui lipidi (3 pagine formato doc)

Appunto di 230155
I lipidi costituiscono la principale forma di riserva energetica degli organismi, entrano nella costituzione delle membrane biologiche, svolgono importanti funzioni bioregolatrici.
I lipidi alimentari rappresentano una forma di energia concentrata per il corpo umano. Un grammo di lipidi sprigiona più del doppio dell'energia rispetto alla stessa quantità di glucidi e proteine: 9 kcal ogni gr. di grassi. Si distinguono in: Lipidi semplici se sono costituiti da C, H e O. I più importanti sono i gliceridi, gli steroidi e le cere. Lipidi complessi se contengono anche sostanze non lipidiche come l’acido fosforico (fosfolipidi), alcuni zuccheri (glicolipidi), proteine (lipoproteine). Acidi grassi: Sono i componenti fondamentali di gliceridi e dei lipidi complessi.
In base alla loro struttura chimica possono essere classificati in: Acidi grassi saturi; Acidi grassi insaturi che comprendono i monoinsaturi e i polinsaturi.