Le macromolecole organiche

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Appunti su: caratteristiche dell'atomo di carbonio, elementi chimici che compongono le macromolecole, monomeri, dimero e polimero (2 pagine formato doc)

Sono molecole grandi che durante la digestione vengono spezzettate, cioè ridotte nei loro frammenti essenziali per essere assorbite e portare il nutrimento a tutte le cellule del corpo tramite il sangue.
Le principali classi di macromolecole sono gli zuccheri o Carboidrati, i grassi o Lipidi, le Proteine e gli Acidi Nucleici. Sono costituite prevalentemente da atomi di carbonio. Caratteristiche dell'atomo di carbonio. Gli atomi di carbonio hanno 4 elettroni spaiati che permette i legami con altri atomi uguali, diversi o con atomi di carbonio. Le macromolecole biologiche sono una catena più lunga di quella di atomi di carbonio. Catena di atomi di C -> semplice -> ramificata -> cilclica.
Gli atomi di carbonio possono formare legami doppi, tripli. Attaccate a queste catene ai lati ci sono gruppi di atomi caratteristici: i gruppi funzionali -> Amminico (-NH) - Aminoacidi - basi azotate del DNA e RNA -> Carbossile (-COOH) - aminoacidi - acidi grassi -> Ossidrile (-OH) - zuccheri - alcool -> Sulfudrile (-SH) - aminoacidi (proteine) -> Fosfato (-PO4) - acidi nucleici.