Valutazione del pH

Appunto inviato da limo945
/5

Esperimento di valutazione del pH su sostanze di uso comune (Aceto bianco, Detersivi in polvere per lavatrice, Detersivi in polvere per lavastoviglie, Sapone liquido, Sapone di Marsiglia, Sapone liquido per piatti) (4 pagine formato doc)

VALUTAZIONE DEL ph su sostanze di uso comune


  • Reagenti utilizzati:


HCl = Acido cloridrico (acido).


Basi >>> NH3 (ammoniaca).


  • Oggetti di uso comune:



-limone.

-Aceto bianco.

-Detersivi in polvere per lavatrice.

-Detersivi in polvere per lavastoviglie.

-Sapone liquido.

-Sapone di Marsiglia.

-Sapone liquido per piatti.


  • Strumenti utilizzati


- Capsula Petri.

- Becher.

- Spruzzetta.

- Provetta.

- Pipetta.

- Spatola.

- Beuta.



Per iniziare abbiamo preso il guscio d'uovo e lo abbiamo sbriciolato nella capsula Petri.
Poi abbiamo aggiunto l'HCl e abbiamo notato una certa effervescenza e la formazione di schiuma bianca.
Questo indica la presenza di bicarbonato di calcio. Prima questo esperimento lo abbiamo effettuato su un uovo comprato al supermercato e poi su uno di un allevamento da cortile. Nel primo la schiuma era poca nel secondo molta di più. Questo ci fa pensare che più il guscio dell'uovo crea schiuma e più è buono e digeribile