La vita nei campi di sterminio: l'alimentazione e le malattie

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Riassunto sulla vita nei campi di sterminio nazisti: l'arrivo nel campo e la selezione primaria, la perdita di identità, l'alimentazione, le attività lavorative e amministrative e l'organizzazione del tempo (2 pagine formato doc)

LA VITA NEI CAMPI DI STERMINIO: L'ALIMENTAZIONE E LE MALATTIE

La vita nei campi di sterminio nazisti.

Durante la Seconda guerra mondiale, i nazisti tedeschi ed italiani si prefissero di raggiungere l’ambizioso, quanto negativo, obiettivo di sterminare l’intera popolazione ebrea presente sulla terra. Tale fine venne perseguito attraverso metodologie sempre più scientificamente organizzate e sempre più annientatrici e distruttive fino alla messa in opera di veri e propri campi di sterminio (lager in tedesco) dove venivano concentrati gli ebrei che, sottoposti a supplizi ed a malnutrizione, attendevano la morte per gassazione. I campi erano disseminati su tutto il territorio tedesco e in parte in quello polacco; i più importanti per dimensione e attività furono quelli di Mauthausen Auschwitz-Birkenau dai quali, fra l’altro, proviene la maggior parte dei sopravvissuti.
Il presente testo si prefigge l’intenzione di trattare ed approfondire le conoscenze riguardo alle condizioni di vita all’interno dei lager. L’esposizione si basa sullo studio di fotografie, testi, testimonianze orali di sopravvissuti alla tragedia.
Essendo la materia da trattare vasta, conviene bene suddividerla in diverse sezioni in modo tale da poter sviluppare in modo completo ed esaustivo ogni parte argomento, evitando di tralasciarne alcuna.
•    Cenni sul viaggio
•    L’arrivo nel campo e la selezione primaria
•    La perdita di identità
•    L’alimentazione
•    Le attività lavorative e amministrative
•    L’organizzazione del campo.
Cenni sul viaggio. Il viaggio dei deportati incominciava dalle città natali quando l'esercito nazista strappava dalle loro case tutti coloro che erano riconosciuti come ebrei. I bagagli venivano confiscati dagli ufficiali delle SS e non tornavano più ai loro proprietari.Gli uomini erano quindi caricati su vagoni merci che erano di piccole dimensioni se considerate in rapporto al numero di persone che vi erano stipate. Alcune persone morivano di freddo, di fame, di soffocamento, durante il viaggio che poteva durare anche diversi giorni a seconda della destinazione e dal luogo di imbarco. A bordo non venivano concesse né razioni di cibo né d’acqua, né la possibilità di conoscere la meta o di espletare alle proprie funzioni fisiologiche. I vagoni erano bui e le feritoie chiuse da filo spinato; la gente si accalcava vicino agli spiragli di luce per scorgere il mondo al di fuori del veicolo. Alcuni impazzivano e avevano allucinazioni.

Tesina sulla vita nei campi di concentramento


VITA NEI CAMPI DI CONCENTRAMENTO: TESTIMONIANZE

L’arrivo nel campo e la selezione primaria. Non appena i vagoni entravano nell’austerità dei campi di sterminio, i deportati venivano assaliti dall’acre odore che proveniva dalle ciminiere che ogni giorno bruciavano centinaia di corpi. Costretti a scendere dai convogli a forza, gli ebrei erano quindi divisi tra donne e uomini e giudicati sommariamente dagli impiegati delle SS. In base allo stato di salute apparente delle persone si valutava se queste potessero o meno lavorare e sopportare per qualche tempo le condizioni del campo. Bambini, deboli, vecchi, malati venivano uccisi subito attraverso le camere a gas. Chi indugiava ad eseguire gli ordini o chi disubbidiva veniva freddato a colpi d’arma.

La vita nei campi di concentramento: riassunto


MALATTIE PRESENTI NEI CAMPI DI CONCENTRAMENTO

La perdita di identità. Non sarebbe stato possibile fare più male a uomini che togliere loro la stessa essenza umana; questo cercarono di fare i nazisti all’interno dei campi di sterminio. Ai detenuti veniva tolto qualsiasi cosa che potesse distinguerli gli uni dagli altri, che potesse ricordare la loro vita passata. Entrando nei campi essi venivano privati di ogni loro avere, dai bagagli agli oggetti che portavano addosso, dai vestiti al loro nome. Essi infatti erano radunati in una stanza e fatti spogliare dei loro vestiti che venivano confiscati dalle guardie; poi nudi e al freddo, venivano tosati completamente per evitare epidemie di pidocchi. Una volta finito, veniva tatuato loro sul braccio un numero che da quel momento in poi diventava il loro identificativo. Le SS nei campi non usavano i nomi dei detenuti, ma tutti gli appelli venivano condotti a mezzo di quei numeri. A ciascuno gli ufficiali consegnavano una tuta da lavoro e delle scarpe che venivano scelte a caso e che pertanto causavano in breve tempo dolori lancinanti ai piedi. Le tute erano di due tipi: una estiva e una invernale. In Polonia e in Germania la temperatura scende spesso diverse linee sotto lo zero e alcuni semplici panni di lana non erano assolutamente sufficienti a riparare i corpi dal gelo acuto, tanto che le morti per assideramento erano più che frequenti.
Entrando nel campo gli ebrei perdevano ogni cosa del loro passato e di fatto era come se entrassero in una dimensione differente, bruttissima in cui diventavano degli automi privi di nome e di distinzioni. Erano tutti simili: erano pelati, avevano gli stessi vestiti, le stesse scarpe, gli stessi occhi e corpi emaciati.

Deportazione degli ebrei nei campi di concentramento: tesina


ALIMENTAZIONE NEI CAMPI DI CONCENTRAMENTO

L’alimentazione. Con un disarmante rigore scientifico i nazisti avevano calcolato che un ebreo in grado di lavorare avrebbe dovuto sopravvivere nel campo circa tre mesi e la razione di cibo giornaliera era calcolata secondo questo principio. Le calorie che i detenuti assimilavano sarebbero sufficienti oggi ad una persona che trascorresse la sua vita sdraiata, ma nei lager la vita era caratterizzata da un lavoro duro e spossante. I corpi diventavano sempre più magri e smunti riducendo progressivamente le forze del fisico che, una volta che non più abile al lavoro, veniva eliminato. La malnutrizione causava malattie e gravi squilibri che portavano, tra l’altro, le donne ad interrompere i loro cicli fisiologici.  Il cibo constava di una zuppa molto liquida e di pane.