allevamento delle pecore da carne
Tipi di agnello: agnello da latte, agnello pesante, agnellone e castrati, tecniche di produzione dell’agnello (2 pagine formato doc)
Agnello da latte: Tipi d'agnelli Agnello da latte: Prodotto con le pecore da latte,viene macellato a 30gg ad un peso di 10kg con carcassa di 5kg.
Si produce agnello con razze a scarsa attitudine produttiva di latte. Viene praticata anche la tecnica del prolungamento della lattazione fino a 2 mesi (anche con latte artificiale) ottenendo agnelli di 15-20Kg con carcasse di 10kg e quindi maggior contenuto di sostanza secca. Non si deve allattare oltre perché l'accumulo di grasso sarebbe eccessivo e quindi il prodotto invendibile. Agnello pesante: Prodotti con le pecore da carne, viene macellato a 90-100gg con p.v 30-35kg. Nelle stalle d'ingrassamento dove vengono portati dopo lo svezzamento a 50gg, vengono sistemati in lotti, in base al sesso e peso, e messo disposizione ½ m2 ed 1 m di mangiatoia ogni 5 agnelli. L'alimentazione deve essere equilibrata, quindi se il fieno è di graminacee i concentrati dovranno essere ricchi di proteina, e viceversa. Agnellone e castrati: Ottenuti da pecore da carne, vengono macellati ad 5-8 mesi ad un peso >35kg. Se si supera gli 8 mesi d'età l'agnello viene castrato per non compromettere la qualità della carne. Tecniche di produzione dell'agello Incrocio industriale Incrocio che permette di migliorare le performance delle pecore che, invece ,producono poco. S'incrocia una pecora italiana con un ariete estero (Suffolk e ile de France ). L'unico inconveniente degli arieti è la loro inadattabilità ai nostri territori perché non sempre ricoperti d'erba; ma a questo si ovvia con l'inseminazione artificiale. Incrocio di sostituzione S'incrocia un ariete e una pecora di razze diverse. L'ariete non deve produrre tanto. L'agnella ottenuta si fa montare da un altro ariete estero della stessa razza. Si continua così per cinque generazioni e si ottiene una nuova razza più produttiva. L'unico inconveniente degli arieti è la loro inadattabilità ai nostri territori perché non sempre ricoperti d'erba; ma a questo si ovvia con l'inseminazione artificiale. Valutazione dello stato corporeo di una pecora l'animale è prossimo alla morte i processi spinosi e traversi sono aguzzi. LD è privo di copertura adiposa i processi spinosi e traversi sono arrotondati. LD è leggermente coperto da grasso i processi spinosi e traversi sono ben coperti. LD è provvisto di una giusta copertura adiposa i processi spinosi e traversi non sono rilevabili. LD è coperto da uno strato adiposo spesso i processi spinosi e traversi non palpabili. LD è molto coperto da grasso Stadio fisiologico della pecora Stato corporeo Capacità d'ingestione osservazioni Monta 3-3.5 Stabile 3.5 per pecore prolifiche 42gg di lattazione 2.5-3.5 aumenta Acr. Agnel(gr/g) 150 400 Prod. Latte(kg/g) 1 2 5-6 settimane 2.5-3.5 Massima svezzamento 2-2.5 diminuisce Mai scendere sotto 2. alimentare agnelli con concentrati di prot con 16% di PG Post-svezzamento 3-3.5 stabile