Appunto sulle vitamine
le vitamine e altri elementi essenziali che compongono la dieta di un bovino (8 pagine formato doc)
Appunto sulle vitamine - VITAMINE (ergoni)
Molecole organiche di natura complessa che espletano importanti funzioni:
- Bioregolazione (processi di accrescimento e riproduzione);
- Entrano nella struttura degli enzimi, non come funzione energetica ma influenzando il metabolismo.
Vengono sempre somministrate in aggiunta con l'alimentazione.
VITAMINE ENDOGENE : a partire dalle sostanze che forniamo con la dieta la flora del rumine/intestino è in grado di sintetizzarle. Sono prodotte soprattutto dai Batteri cellulosolitici (il contrario fanno i batteri amilolitici)
VITAMINE ESOGENE : vengono apportate con la sola dieta ( bisogna prestare attenzione alle date di scadenza poichè superarle significa perdere significative quantità di elementi nutritivi).
Guarda anche La tabella con le vitamine e i loro coenzimi
SQUILIBRI VITAMINICI - la mancanza di una vitamina è chiamata carenza, gli squilibri nelle dosi di vitamine causano:
- avitaminosi : quando la razione/dieta è priva di una determinata vitamina (attraverso una privazione volontaria un ricercatore è in grado di determinare il ruolo che svolge la vitamina) e la carenza totale di vitamine;
- ipovitaminosi : quando vi è una generalizzata e lieve carenza di vitamine;
- disvitaminosi : quando l'apporto delle vitamine è alterato ( alcune in eccesso, alcune in deficit) e quindi queste vitamine non sono ben bilanciate;
- ipervitaminosi : quando è presente un intossicazione da vitamine liposolubili; un eccesso di queste infatti comporta un intossicazione e un danno economico, poichè quelle in surplus vengono poi eliminate con le urine ( le dosi massime sono calcolate sperimentalmente).
Leggi anche Le funzioni delle vitamine
VITAMINE LIPOSOLUBILI: vitamine A , D , E , K , B; acido folico (vitamina B9) , biotina (vitamina B8)
VITAMINE IDROSOLUBILI: vitamine B1 , PP (B3) , B2 , B6 , acido pantotenico(vitamina B5) , biotina , B9 , colina , B12 , C
Per riscontrare patologie collegate alla carenza vitaminica viene effettuata una dieta privando, in modo artificiale, quella specifica vitamina.
Le vitamine vengono calcolate in U.I. ( Unità Internazionali)= quantità di vitamine necessarie per evitare la malattia.
Negli animali molto produttivi (quindi necessitano di amidi), come i ruminanti , i BATTERI
AMMILOLITICI consumano le VIT. ENDOGENE (K, B1, B2, B6), prodotte dai BATTERI CELLULOSOLITICI.
Leggi anche Riassunto sui sali minerali
alcuni processi possono portare un alimento a perdere il proprio contenuto di vitamine:
Sono presenti in sostanze anti nutrizionali, bloccando l'assorbimento della vitamina H (BIOTINA).
Con l'alimentazione si apportano vitamine esogene, le quali possono perdersi per:
1. PROCESSI DI RAFFINAZIONE
2. CONSERVAZIONE (non idonea umidità sotto il 12â„…) le vit. si denaturano in condizioni di mancata conservabilità, quindi, è necessario indicare il tempo minimo di conservazione, poiché queste vanno riducendo.
3. COTTURA (vit. termolabili, compromesse dal vapore, per la realizzazione di pellet).
Leggi anche Appunti sulle proteine