Biochimica del sangue
Analisi approfondita di funzioni e componenti del sangue (37 pagine formato pdf)
IL SANGUE
• Tessuto
• In un adulto di ca 70 Kg è 1/12 del peso corporeo ( 5-6 litri )
• Plasma (55%) : sostanza intercellulare liquida:
90% acqua
10% sostanza secca ( proteine, glicoproteine,lipoproteine ,glucosio,
urea,colesterolo, NEFA,ioni minerali,ormoni,vitamine,enzimi,anticorpi)
• Elementi figurati ( 45% ):
RBC : 4 – 5.5 X 1000000 /mmc
WBC: 4000-10000 / mmc
PLT: 150-450 x 1000 /mmc
HCT: 38%-48%
Hb: 12 – 15 g/dl
• pH :7.38-7.40
Il plasma
Il plasma ha densità poco più alta di quella dell'acqua proprio perché è formato per più del 90% proprio da acqua, nella quale sono disciolte numerose sostanze proteine, ormoni, sostanze nutritive, gas, ioni e sostanze di rifiuto come l'urea.
Le sostanze presenti in quantità maggiore sono le proteine, principalmente di tre tipi:
1. le albumine, con importanti funzioni osmotiche;
2. le globuline, che trasportano i grassi e sono essenziali nei processi immunitari.
Esse includono:
- le immunoglobuline: chiamate anche anticorpi, attaccano le proteine estranee e gli agenti patogeni;
- le proteine vettrici, le quali trasportano ioni e ormoni che altrimenti potrebbero passare attraverso il filtro renale.
3. il fibrinogeno, fondamentale nella coagulazione del sangue
• Tessuto
• In un adulto di ca 70 Kg è 1/12 del peso corporeo ( 5-6 litri )
• Plasma (55%) : sostanza intercellulare liquida:
90% acqua
10% sostanza secca ( proteine, glicoproteine,lipoproteine ,glucosio,
urea,colesterolo, NEFA,ioni minerali,ormoni,vitamine,enzimi,anticorpi)
• Elementi figurati ( 45% ):
RBC : 4 – 5.5 X 1000000 /mmc
WBC: 4000-10000 / mmc
PLT: 150-450 x 1000 /mmc
HCT: 38%-48%
Hb: 12 – 15 g/dl
• pH :7.38-7.40
Il plasma
Il plasma ha densità poco più alta di quella dell'acqua proprio perché è formato per più del 90% proprio da acqua, nella quale sono disciolte numerose sostanze proteine, ormoni, sostanze nutritive, gas, ioni e sostanze di rifiuto come l'urea.
Le sostanze presenti in quantità maggiore sono le proteine, principalmente di tre tipi:
1. le albumine, con importanti funzioni osmotiche;
2. le globuline, che trasportano i grassi e sono essenziali nei processi immunitari.
Esse includono:
- le immunoglobuline: chiamate anche anticorpi, attaccano le proteine estranee e gli agenti patogeni;
- le proteine vettrici, le quali trasportano ioni e ormoni che altrimenti potrebbero passare attraverso il filtro renale.
3. il fibrinogeno, fondamentale nella coagulazione del sangue