Riassunto sulle vitamine

Appunto inviato da gaiaciolli
/5

riassunto che descrive la struttura e funzione di tutte le vitamine, con fabbisogno e alimenti che ne sono ricchi (14 pagine formato pdf)

Riassunto sulle vitamine - VITAMINE E COENZIMI
Le vitamine sono composti organici necessari per le funzioni vitali ma che non possono essere sintetizzate dall'organismo.
Vitamina significa ammina vitale; questo termine fu attribuito alla prima vitamina a essere isolata e identificata: la vitamina B1, un'ammina.
Non tutte le vitamine, però, sono ammine e alcune di esse possono essere in
parte sintetizzate dall'organismo. Il ruolo funzionale principale delle vitamine è quello di funzionare da coenzimi; possono anche essere precursori di ormoni, cromofori per la visione, regolatori dell'espressione genica, antiossidanti.
Classificazione In base alla loro solubilità sono classificate in drosolubili
e liposolubili.

Leggi anche Tabella con vitamine e coenzimi

Le liposolubili sono trasportate e depositate all'interno dell'organismo come i lipidi.
1915 → negli alimenti sono presenti due fattori di crescita: il fattore liposolubile A e idrosolubile B. Il primo risultò essere formato dal fattore di crescita A e una componente antirachitica D. Il secondo da un fattore antiberiberico B (vit B1) e antiscorbutico C. Si parlava di fattori di crescita perché risultavano essenziali per l'accrescimento di microrganismi. Sostanze con funzione opposta alle vitamine sono le antivitamine.

Leggi anche Le funzioni delle vitamine

Fabbisogno-Varia a seconda della vitamina, dell'individuo, con l'età e in rapporto a fattori ambientali. Carenze Il termine ipovitaminosi
viene usato per uno stato di carenza parziale. Le malattie da carenza vanno sotto il nome di avitaminosi:
- avitaminosi C: scorbuto
- avitaminosi D: rachitismo
- avitaminosi PP: pellagra
Esiste anche una carenza vitaminica condizionata dovuta a deficiente assorbimento intestinale o alterato metabolismo
della proteina (anemia perniciosa → B12)

Leggi anche I sali minerali