Bioenergetica e Peso Teorico

Concetti sull'alimentazione e nutrizione con riferimenti al Peso Teorico. Appunto di alimentazione (2 pagine formato doc)

Appunto di mcdeanskate
Alimentazione:processo di assunzione di alimenti da parte dell'organismo.
Nutrizione:insieme di fenomeni metabolici riguardanti l'utilizzazione dei nutrienti necessari x la vita dell'organismo. Funzione Plastica:ricostruisce le cellule dei tessuti dell'organismo in crescita (unghie,capelli,sangue,…)PROTEINE,GLUCIDI,LIPIDI,SALI MINERALI e ACQUA. Avviene nel 1,2,4 gruppo alimentare. Funzione Energetica:fornire sempre energia al corpo per svolgere le attività fisiologiche (respirare,…)x mantenere il corpo caldo (37°) e compiere l'attività muscolare. GLUCIDI,LIPIDI,PROTEINE.
Avviene nel 3,5 gruppo alimentare. Funzione Regolatrice:regola tutti i processi metabolici che avvengono nell'organismo. VITAMINE,SALI MINERALI. Avviene nel 6,7 gruppo alimentare. Energia Introdotta: Glucidi 4 Kcal Lipidi 9 Kcal Protidi 4 Kcal Alcol 7 Kcal Consumo energia:dispendio del metabolismo basale,per la termoregolazione,per l'attività fisica,per l'accrescimento,per introduzione alimenti,per condizioni fisiologiche. Bilancio Energetico:può essere regolare,attivo (+ energia del fabbisogno),passivo (- energia del fabbisogno). Kcal:quantità di energia che si deve fornire a 1000 g di acqua distillata,per portarla dalla temperatura di 14,5° C a 15,5° C. e per misurarla esiste la Bomba Calorimetrica di Berthelot ove avviene una completa ossidazione dell'alimento e quindi calcola il VALORE CALORICO FISSO: 1 g di glucidi:4,1 kcal 1 g di protidi:4,4 kcal 1 g di lipidi:9,3 kcal COEFFICIENTE DI ASSORBIMENTO:98% glucidi,protidi 92% e lipidi 97% VALORI CALORICI NETTI:moltiplicando il valore calorico fisso con il coefficiente (:100) Joule:quantità di energia che si spende per muovere 1 kg lungo la distanza di 1 m con la forza di 1 Newton 1 kcal=4,184 Kjoule 1 kjoule=0,239 kcal Calorimetria Diretta:è la misura diretta dell'energia prodotta dal corpo umano. Viene messo un soggetto in una camera isolata per misurare lo sbalzo termico in 24 ore grazie ad un liquido intorno alla stanza. Calorimetria Indiretta:basata su metodi di rivelazione tra scambi di o2 e co2.Per ogni litro di ossigeno si produce 4,852 Kcal Quoziente respiratorio Glucidi:1 ossigeno consumato Quoziente respiratorio Lipidi:0,7 ossigeno consumato Quoziente respiratorio Protidi:0,82 ossigeno consumato Fabbisogno Energetico:quantità di energia in kcal o kj necessaria per mantenere l'organismo in buon stato soddisfando l'energia volontaria e involontaria.FE=MB x LAF (valore unico) Metabolismo Basale:è una quota di energia fissa che le persone consumano per potere mantenere i processi vitali.1 kcal x kg peso x 24 ore= Kcal giornaliere Formula MB Metodo FAO/WHO 15,3 x peso +679 Azione Dinamico Specifica (ADS):è l'extraproduzione di energia dopo l'introduzione di alimenti. Peso Teorico:indica il peso corporeo x mantenere il fisico ben proporzionato. ALTEZZA,COSTITUZIONE,SESSO,ETA',STRUTTURA SCHELETRICA,MASSA MUSCOLARE -Massa Grassa:uomo 21 % donna 33 % del peso -Massa Magra Broca:M=Cm Altezza - 100F=Cm Altezza - 10