Glucidi, lipidi e proteine: riassunto

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Riassunto schematico sui glucidi, lipidi e proteine e le loro funzioni (6 pagine formato pdf)

GLUCIDI LIPIDI E PROTEINE

Glucidi, lidipi e proteine.

GLUCIDI usati dal nostro corpo come fonte di energia per lo svolgiment di tutte le funzioni del’organismo.
Formula chimica: C6H12O6
MONOSACCARIDI sono formati da monomeri e sono e presenti in natura e negli alimenti come frutta e miele. (glucosio,fruttosio, galattosio)
CARATTERISTICHE:
- colore bianco
- aspetto cristallino
- sapore dolce
- solubili in acqua
- fermentazione

Sintesi delle proteine: riassunto

COSA SONO I GLUCIDI E IN QUALI ALIMENTI SI TROVANO

MONOSACCARODI ESOSI
• Glucosio passa nel sangue per scopi energetici.
• Fruttosio si trova nella frutta e con il glucosio forma il saccarosio cioè lo zucchero da tavola.
• Galattosio insieme al glucosio forma il lattosio.
OLIGOSACCARIDI
Troviamo i disaccaridi che si originano da una reazione cioè fra la liberazione in acqua fra due monosaccaridi e avviene un legame glucosidico.
CARATTERISTICHE DISACCARIDI
- COLORE BIANCO
- ASPETTO CRISTALLINO
- SAPORE DOLCE
- SOLUBILI IN ACQUA
- IDROLIZZABILI
- SACCAROSIO formato da una molecola di glucosio e una di fruttosio. Viene estratto dalla barbabietola da zucchero.
- MALTOSIO formato dal legame di due molecole di glucosio e dall’idrolisi dell’amido.

È presente nel malto e nell’orzo.
- LATTOSIO è di origine animale, formato da una molecole di glucosio e una di galattosio.
- CELLOBISIO proviene dall’idrolisi della cellulosa.

Glucidi, proteine e lipidi: cosa sono

PROTEINE E LIPIDI

POLISACCARIDI che si dividono in:
-POLISACCARIDI DISPONIBILI cioè che possono essere digeriti dall’organismo umano.
POLISACCARIDI NON DISPONIBILI perché non sono digeriti dall’organismo
In base alla funzione distinguiamo:
- POLISACCARIDI DI SOTEGNO
- POLISACCARIDI DI DEPOSITO DI ENERGIA
- AMIDO formato da amilosio e amilopectina
- GLICOGENO è importante per i muscoli perché dà energia e per il fegato come deposito che consente di mantenere la
glicemia costante.
- CELLULOSA ha una costituzione fibrosa che viene eliminata
senza subire trasformazioni.
- CHITINA favorisce un supporto strutturale delle cellule. (i
crostacei ne sono ricoperti)
(VEDI TABELLA CLASSIFICAZIONE GLUCIDI)

Carboidrati, proteine e lipidi: riassunto

GLUCIDI SIGNIFICATO

GLUCIDI
FUNZIONI:
- energetica
- di deposito
- fruizione immediata
- plastica è un collante della membrana cellulare
- protettiva per il fegato nella dieta dell’uomo la principale fonte di glucidi è rappresentata dall’amido.
Fabbisogno energetico: 55% adolescente, 65% adulto di cui 10%-15% di dolci e zuccheri e il restante di amido.
L’eccesso di glucidi può provocare aumento di peso ed obesità ma la carenza fa sì che le cellule demoliscono le proteine e si affaticano reni e fegato
provocando rallentamenti nella crescita e deperimento.
• LA FIBRA è un glucide complesso e non disponibile perché non può essere digerito. Può essere:
o SOLUBILE si trova nella frutta, verdura, legumi, diminuisce la colesterolemia e la glicemia rallentando l’assorbimento intestinale
del colesterolo e dei glucidi. 
o INSOLUBILE nei cereali e favorisce l’eliminazione delle feci, ha un’azione lassativa, stimola l’evacuazione, ha un’azione
disintossicante. Gli alimenti ricchi di fibra richiedono una lunga masticazione favorendo la produzione di saliva e succhi digestivi. Se la fibra è
CARENTE si possono avere problemi METABOLICI come l’obesità, diabete e calcoli biliari; CARDIOVASCOLARI come ipertensione,
ischemia e infarto; problemi al COLON stitichezza, emorroidi.