Riassunto di biochimica sui carboidrati

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riassunto delle principali caratteristiche dei carboidrati (2 pagine formato docx)

Riassunto di biochimica sui carboidrati. CARBOIDRATI
I carboidrati sono dei poliidrossialdeidi o dei poliidrossichetoni.

Ciò significa che hanno almeno un gruppo chetonico (o aldeilico) e alcuni gruppi ossidrili.
Gli zuccheri più semplici sono quelli con tre atomi di carbonio:

Leggi anche Spiegazione dettagliata dei carboidrati

GHLICERALDEIDE (zucchero aldoso)
DIIDROSSIACETONE (chetoso)
Gli zuccheri si dividono a seconda che abbiano il gruppo aldeilico o chetonico in aldosi e chetosi.

Leggi anche Descrizione dei carboidrati in biologia

ALDEIDE              CHETONE

Si distinguono poi in base al numero di atomi di carbonio (triosi, tetrosi, pentosi, ecc.)
Gli zuccheri più complessi sono costituiti da più unità di monosaccaridi: dall’unione di monosaccaridi si formano: di/oligo/poli saccaridi.

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MONOSACCARIDI. Glucosio è un aldoesoso.
è il più abbondante in natura perché viene prodotto dalla fotsintesi. Il glucosio può avere degli isomeri ottici perché ha 4 atomi di carbonio asimmetrici (legati a 4 cose differenti). Ci sono dunque 16 isomeri ottici possibili , le quali formano coppie di enantiomeri.