Riassunto di biochimica sui carboidrati
riassunto delle principali caratteristiche dei carboidrati (2 pagine formato docx)
Riassunto di biochimica sui carboidrati. CARBOIDRATI
I carboidrati sono dei poliidrossialdeidi o dei poliidrossichetoni.
Gli zuccheri più semplici sono quelli con tre atomi di carbonio:
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GHLICERALDEIDE (zucchero aldoso)
DIIDROSSIACETONE (chetoso)
Gli zuccheri si dividono a seconda che abbiano il gruppo aldeilico o chetonico in aldosi e chetosi.
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ALDEIDE CHETONE
Si distinguono poi in base al numero di atomi di carbonio (triosi, tetrosi, pentosi, ecc.)
Gli zuccheri più complessi sono costituiti da più unità di monosaccaridi: dall’unione di monosaccaridi si formano: di/oligo/poli saccaridi.
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MONOSACCARIDI. Glucosio è un aldoesoso. è il più abbondante in natura perché viene prodotto dalla fotsintesi. Il glucosio può avere degli isomeri ottici perché ha 4 atomi di carbonio asimmetrici (legati a 4 cose differenti). Ci sono dunque 16 isomeri ottici possibili , le quali formano coppie di enantiomeri.