Biomolecole: riassunto di biologia

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i carboidrati, i lipidi, le proteine, Nucleotidi e acidi nucleici, la cellula e il nucleo, energia e trasporto, la respirazione cellulare e la fotosintesi. Riassunto sulle biomolecole (8 pagine formato doc)

BIOMOLECOLE: RIASSUNTO DI BIOLOGIA

Le biomolecole.

I carboidrati.
I carboidrati sono composti da carbonio, idrogeno e ossigeno. Si dividono in tre categorie:
- Monosaccaridi ovvero gli zuccheri semplici (glucosio e fruttosio);
- Disaccaridi ovvero due monosaccaridi uniti tramite condensazione (saccarosio detto anche zucchero da cucina);
- Polisaccaridi ovvero polimeri formati da  piu monosaccaridi.
I polisaccaridi comprendono l’amido, usato come riserva dagli organismi vegetali e come fonte energetica dali esseri umani, il glicogeno, sostanza di riserva nell’uomo e la cellulosa, che negli organismi vegetali ha funzione strutturale. La cellulosa non viene utilizzata dall’uomo perche’ non e’ in grado di sintetizzarla.

Le biomolecole: riassunto


BIOMOLECOLE RIASSUNTO

I lipidi.

I lipidi sono molecole insolubili in acqua (idrofobi)  e svolgono diverse funzioni:
- Di riserva energetica (grassi)
- Di protezione (cere)
- Ormonali (steroidi)
- Strutturale (fosfolipidi).
I lipidi sono formati da una “testa” di glicerolo a cui si attacca una catena di acidi grassi (o tre nel caso dei fosfolipidi) attraverso un legame di condensazione. I fosfolipidi, in perticolare, sono costituiti, oltre che da carbonio, idrogeno e ossigeno, anche da fosforo. Inoltre i fosfolipidi, organizzati in doppia catena) fanno parte dei costituenti della membrana cellulare, in cui le teste idrofiliche sono a contatto con l’esterno, mentre le code idrofobiche sono all’interno. Alcuni acidi grassi contengono doppi legami, i quali danno origine a pieghe nella catena del carbonio e questi si dicono insaturi perche’ non possiedono il numero massimo di atomi di idrogeno ( le pieghe impediscono ai grassi di solidificare a temperatura ambiente oli). Gli altri si dicono saturi. La margarina, che in realta’ e’ insatura, viene idrogenata in laboratorio e quindi resa solida a temperatura ambiente.

Biomolecole: riassunto


COSA SONO LE BIOMOLECOLE

Le proteine. Le proteine sono composte da carbonio, idrogeno, ossigeno e azoto. Sono polimeri formati da amminoacidi, legati tra loro mediante legame peptidico ( = di condensazione). In natura esistono 20 tipi diversi di amminoacidi. Le proteine hanno diverse funzioni:
- Strutturale (capelli)
- Contrattile (muscoli)
- Di riserva (ovabulmina nel bianco dell’uovo)
- Difesa (anticorpi)
- Trasporto (emoglobina)
- Regolatrice (ormoni insulina)
- Catlizzatrice/ regolatrice (enzimi).
Gli amminoacidi si legano tra loro in struttura primaria (semplice catena di amminoacidi) ; in struttura secondaria ad alfa elica o a foglietto ripiegato; in struttura terziaria (troviamo porzioni di alfa elica e porzioni di foglietto ripiegato) come gli enzimi; in struttura quaternaria in cui si legano tra loro piu’ strutture terziarie (emoglobina, in cui le catene si legano grazie al ferro).

Biomolecole: cosa sono e le loro funzioni