Le molecole organiche

Le molecole organiche: carboidrati, proteine, lipidi, acidi nucleici (2 pagine formato doc)

Appunto di isma12
Le Molecole Organiche
Le molecole organiche sono molecole che contengono atomi di carbonio (metano CH4), mentre le molecole inorganiche non presentano atomi  di carbonio ( acqua H2O).
L'atomo di carbonio ha quattro elettroni esterni ed è quindi in grado di formare quattro legami covalenti.
Inoltre può condividere con un altro atomo di carbonio uno, due o tre elettroni formando legami singoli, doppi o tripli, così da costituire lunghe catene di atomi di carbonio ( scheletri carboniosi).
Alcuni gruppi di atomi mostrano specifiche e costanti proprietà chimiche e vengono definiti gruppi funzionali. I gruppi funzionali forniscono alle molecole che li contengono caratteristiche chimico-fisiche particolari.


I gruppi funzionali sono tutti polari e di conseguenza le molecole che li contengono sono idrofile e solubili nell'acqua.
I composti organici sono spesso costituiti da piu unità chiamate monomeri che si collegano tra loro a formare lunghe catene : i Polimeri. 
Gli esseri viventi sono costituiti da molecole estremamente grandi, chiamate molecole biologiche o biomolecole costituiti da: Carbonio, idrogeno, ossigeno, azoto, zolfo e fosforo. Nelle molecole biologiche questi atomi sono legati tra loro da legami covalenti molto stabili. Le biomolecole sono classificate in quattro categorie: Carboidrati, Lipidi, Proteine e acidi nucleici.


I Carboidrati:
I carboidrati detti anche glucidi o zuccheri sono composti oragnici formati da carbonio , idrogeno e ossigeno. Nella formula chimica di un carboidrato il carbonio, l'idrogeno e l'ossigeno stanno in rapporto 1:2:1. I carboidrati servono per formare l'iplacatura di molte parti dell'organismo e rappresentano un importante riserva di energia. Essi si dividono in monosaccaridi, disaccaridi (zuccheri semplici) e polisaccaridi.
I monosaccaridi (zucchero unico) sono costituiti da un monomero rappresentato da una molecola a cinque o sei atomi di carbonio. I glucosio, il fruttosio e il galattosio sono i monosaccaridi piu comuni.