Le proteine: riassunto di biologia

Appunto inviato da 88hello88
/5

Riassunto dettagliato di biologia sulle proteine e la loro struttura (2 pagine formato doc)

PROTEINE: BIOLOGIA

Riassunto sulle proteine.

Le PROTEINE sono polimeri formati dalla combinazione di 20 diversi amminoacidi. GLUCIDI o ZUCCHERI o CARBOIDRATI
Sono composti contenenti C carbonio, H idrogeno, O ossigeno nella proporzione(C H2 O) n ; n indica quante volte è ripetuta l’unità del carboidrato.
Sono composti di fondamentale importanza biologica:
-forniscono energia all’attività delle cellule
- hanno funzione strutturale e/o di sostegno meccanico
I carboidrati più semplici sono i monosaccaridi e i disaccaridi quelli più complessi i polisaccaridi

Tema sulle proteine

PROTEINE BIOLOGIA RIASSUNTO

MONOSACCARIDI
sono costituiti da una catena di 5 o 6 atomi di carbonio( se 5 pentosi, se 6 esosi) a questa catena è legato un gruppo carbonilico CO.                      Se CO si trova alla fine si presenta come
 gruppo aldeico rappresentati dal glucosio(uva). Se CO  è intermedio forma un
 gruppo chetonico rappresentati dal fruttosio.


Il glucosio è il più diffuso dei monosaccaridi viene sintetizzato dalle piante e una volta prodotto viene trasformato in molti modi e da esso prendono origine tutti i composti organici delle piante e degli animali.

Le proteine: spiegazione di biologia

PROTEINE STRUTTURA

Il glucosio è la molecola energetica per eccellenza. Tutti gli organismi traggono l’energia per i loro processi vitali dalla demolizione del glucosio
Costituisce il materiale di partenza dei polisaccaridi

DISACCARDI  Formati da due unità di monosaccardidi combinati fra loro. IL più conosciuto è il saccarosio che deriva dalla condensazione di una molecola di glucosio con una di fruttosio e dall’eliminazione di una molecola di acqua.
Il maltosio che si forma dalla degradazione dell’amido di cereali come frumento, orzo ecc.
Il lattosio costituito da glucosio e galattosio ed è il tipico zucchero del latte.

POLISACCARIDI sono molto importanti come materiale di riserva
- per le piante tipo l’amido  che è immagazzinato nelle radici e nei semi e che costituisce la fonte principale di materiale nutritivo con funzione energetica
- o per gli animali come il glicogeno prevalentemente accumulato nel fegato
- oppure possono svolgere funzione di sostegno come la cellulosa nelle piante. La cellulosa è insolubile ha una notevole resistenza e svolge funzioni meccaniche nelle cellule vegetali delle quali è il componente di base nelle strutture di sostegno
-la chitina, con funzione strutturale-meccanica, negli animali che costituisce il rivestimento esterno degli insetti
- la micosina tipica dei funghi

Lipidi e proteine: riassunto

LIPIDI: BIOLOGIA

LIPIDI o GRASSI
Sono composti di origine vegetale o animale che hanno la caratteristica di essere insolubili in acqua, mentre sono solubili in solventi organici quali etere, cloroformio, benzene.
   Perché le loro molecole sono costituite da composi contenenti lunghe catene formate da atomi di carbonio e idrogeno definite alifatiche    
 I lipidi svolgono varie funzioni biologiche
- sono accumulati come materiale di riserva
-sono agenti di protezione ( per foglie, pelle, parete cellulare di molti batteri)
- rappresentano una fonte trasportabile di energia metabolica
- sono componenti strutturali delle membrane biologiche
- alcuni tipi particolari sono ormoni negli organismi vegetali
I lipidi  sono divisi in classi a seconda della loro composizione.
I più semplici sono gli - acidi grassi   
 - Trigliceridi i più diffusi