Sintesi dei processi biotecnologici

i principali processi biotecnologici (4 pagine formato doc)

Appunto di gamalfarrag92
Sintesi dei processi biotecnologici
Acido glutammico
Usato industria alimentare (esaltatore di sapori)
Amminoacido non essenziale ma deve essere assunto in caso di stress/malattia
Fa parte di numerosi processi del cervello ed è anche un neurotrasmettitore
Si parte da:
In presenza di Corynebacterium glutammicum
Serve una certa quantità di ammoniaca gassosa, urea e vari Sali d’ammonio


Il processo viene condotto lentamente x evitare inibizioni dovute ad alte concentrazioni di azoto
Rimozione acido glutammico dalle cellule: deve essere aggiunta una certa quantità di antibiotina (antibiotici, acido oleico o acidi grassi), altrimenti la quantità di acido glutammico è esigua (retro inibizione cellulare)
Processo:
Si utilizzano reattori discontinui:
Introduzione acidi grassi ( C16-C18), substrato e inoculo sterilizzato -> durata 1-2 gg, temperatura=30°C e pH tra 7 e 8
Aerazione con ammoniaca gassosa per evitare formazione acido lattico, mantenendo temperatura costante mettendo nella camicia esterna aria calda
Centrifugazione (separazione cellule sospese da acido glutammico)
Precipitazione acido glutammico (punto isoelettrico = Ph), con trattamento con HCl

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Centrifugazione (separazione acido glutammico dallo schifo) ed essicazione acido glutammico
La quantità prodotta è bassa (l’acido glutammico è trattenuto nelle cellule).
Si è ovviato a questo problema mediante modifica organismi e condizioni colturali tali da fornire al max la resa della reazione
La secrezione di acido glutammico dalle cellule dipende da:
1) Deficienza biotina nell’ambiente (se > 50 microgrammi/L si verifica sintesi acido oleico, no escrezione acido glutammico)


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