Riassunti sui fermentatori o bioreattori
descrizione dei fermentatori o bioreattori (3 pagine formato doc)
Riassunti sui fermentatori o bioreattori - FERMENTATORI O BIOREATTORI
I processi fermentativi vengono effettuati in cultura sommersa ,cioè con biocatalizzatori in sospensione o in soluzione in un mezzo di cultura liquido. I fermentatori sono di grandi dimensioni in acciaio inox di forma cilindrica con aperture di ingresso e uscita munite di valvole e di sistemi di controllo, devono essere sterilizzabili. Vengono riempiti con i 2/3 del proprio volume con brodocultura (microbi e brodo oppure enzimi e substrato). Sono dotati di sistemi di agitazione per omogenizzare il contenuto o distribuire la temperatura.
Leggi anche Storia della microbiologia
Sono forniti di sistemi di aereazione per fornire la quantità di ossigeno necessaria. Presentano sistemi di termostatazione ottenuti facendo circolare acqua calda/fredda intorno al bioreattore oppure grazie a serpentine immerse nel liquido. Le valvole possono essere di tipo manuale o automatico. Possono essere classificati secondo diversi criteri in base alla:
• Tipologia costruttiva
• Sistemi di aereazione e agitazione
• Tecniche produttive- batch, continui, fed-batch
Tipologia costruttiva
Leggi anche Relazione di laboratorio di microbiologia
Vengono detti monofasici se i costituenti sono tutti in fase acquosa, multifasici se almeno uno è in fase solida o gassosa. I bioreattori a letto fisso o fluido sono bifasici.
• A letto fisso è formato da una colonna di materiale inerte su cui è stato immobilizzato il biocatalizzatore e in cui la materia prima viene messa dall’alto e il prodotto recuperato dal basso. Utilizzato ei processi con lunghi tempi di reazione(produzione antibiotici)
• A letto fluido c’è una sospensione di particelle solide in cui è immobilizzato il biocatalizzatore che sedimenta nella parte alta del bioreattore perché sospinta da un flusso d’aria immesso dal basso. I prodotti vengono prelevati dall’alto.
Leggi anche I virus
I processi fermentativi vengono effettuati in cultura sommersa ,cioè con biocatalizzatori in sospensione o in soluzione in un mezzo di cultura liquido. I fermentatori sono di grandi dimensioni in acciaio inox di forma cilindrica con aperture di ingresso e uscita munite di valvole e di sistemi di controllo, devono essere sterilizzabili. Vengono riempiti con i 2/3 del proprio volume con brodocultura (microbi e brodo oppure enzimi e substrato). Sono dotati di sistemi di agitazione per omogenizzare il contenuto o distribuire la temperatura.
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Sono forniti di sistemi di aereazione per fornire la quantità di ossigeno necessaria. Presentano sistemi di termostatazione ottenuti facendo circolare acqua calda/fredda intorno al bioreattore oppure grazie a serpentine immerse nel liquido. Le valvole possono essere di tipo manuale o automatico. Possono essere classificati secondo diversi criteri in base alla:
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Tipologia costruttiva
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Vengono detti monofasici se i costituenti sono tutti in fase acquosa, multifasici se almeno uno è in fase solida o gassosa. I bioreattori a letto fisso o fluido sono bifasici.
• A letto fisso è formato da una colonna di materiale inerte su cui è stato immobilizzato il biocatalizzatore e in cui la materia prima viene messa dall’alto e il prodotto recuperato dal basso. Utilizzato ei processi con lunghi tempi di reazione(produzione antibiotici)
• A letto fluido c’è una sospensione di particelle solide in cui è immobilizzato il biocatalizzatore che sedimenta nella parte alta del bioreattore perché sospinta da un flusso d’aria immesso dal basso. I prodotti vengono prelevati dall’alto.
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